Трудовой кодекс самое основное

Оглавление:

трудовой кодекс самое основное


применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством российской федерации и законодательством субъектов российской федерации; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты; санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда; ознакомление работников с требованиями охраны труда; в целях самозащиты трудовых прав работник, в частности, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


основные положения трудового кодекса рф


style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Трудовой кодекс самое основное»>

Трудовой кодекс РФ (общая характеристика)


Раздел III. «Трудовой договор». Раздел VI. «Оплата и нормирование труда».

Раздел VII. «Гарантии и компенсации».

Раздел VIII. «Трудовой распорядок. Дисциплина труда». Раздел IX. «Подготовка и переподготовка кадров».

Раздел XI.

«Материальная ответственность сторон трудового договора»
.

Раздел XII.

«Особенности регулирования труда отдельных ка­тегорий работников»
.

Трудовой кодекс

Трудовой Кодекс РФ — это сложная система правил, определений, законов и дополнений к ним. В нем раскрывается каждая тонкость трудовых норм и отношений.

ТК РФ — главный документ, обеспечивающий права и определяющий обязанности каждого работающего гражданина России, а так же регулирующий деятельность работодателей по всей стране.

Трудовой Кодекс РФ на самом деле гораздо более глубок и многогранен, чем может показаться на первый взгляд. Он выполняет три основные функции:

  • Определяет права трудящихся;
  • Создает благоприятные условия труда;
  • Защищает права официально устроенных работников

Что же такое ТК РФ?

Это достаточно большой свод правил, для большего удобства объединенных в шесть различных частей трудового кодекса.

Все они имеют свои особенности и, в целом, достаточно сильно отличаются друг от друга:

Кому следует знать ТК РФ?

Помните, что незнание трудового кодекса может привести к весьма печальным последствиям.

Если работодатель не изучал ТК, то он может нарушать права собственных работников, как случайно, так и намеренно.

А если ТК РФ не известно самому сотруднику, то он вряд ли сможет грамотно отстаивать свои права и требовать положенные ему по закону преимущества. При этом даже самое поверхностное знакомство сможет дать вам массу преимуществ при трудоустройстве, в работе и при возникновении споров с другими сотрудниками или даже с начальством.



Впервые кодекс был принят во Франции в 1910 году. В России трудовое законодательство было введено в 1918 году в виде Кодекса законов о труде (КЗоТ).

Этот КЗоТ с изменениями и дополнениями действовал вплоть до принятия нового ТК РФ.

По сравнению с КЗоТ ТК имеет следующие основные отличия: