Определение времени совершения административного правонарушения

Дата совершения административного правонарушения


13.4 (повторно в течение года), на мои вопросы «почему? год же прошёл» ответили, что год начинает идти с момента НАЛОЖЕНИЯ взыскания, а не с даты совершения нарушения. Статья 18.13. Превышение скорости движения:4. Действия, предусмотренные частями 2 и 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, тоесть если пользоваться только текстом этой статьи, ГАИ правы.



дата совершения административного правонарушения

Возбуждение дела об — начальная стадия производства.

Применительно к производству по делам об административных правонарушениях данная стадия имеет специфическое процессуальное оформление. Суть его состоит в составлении особого процессуального документа, а именно — протокола об административном правонарушении.

Поскольку составление такого протокола отнесено к компетенции соответствующего полномочного должностного лица, постольку инициатором возбуждения дела является именно оно (в некоторых случаях — представитель общественного объединения).

1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г.

N 404-ФЗ в часть 1.2 статьи 28.1 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральным законом от 13 июля 2015 г.

Вопрос такой: в протоколе указана только дата, но не указано время (часы, минуты) совершения, может ли это являться основанием для отмены протокола на основании ч.

2 ст. 28.2 КоАП?

1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 1.1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

1. Производство по делу об не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Пункт 1 части 1 статьи 24.

В соответствии со ст.

2.1 КоАП России административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП России или законами субъектов РФ об административных установлена административная ответственность.

Длящееся административное правонарушение

Длящиеся административные правонарушения


Комментарий к статье 4


— наступления событий, однозначно препятствующих совершению (например, утрата лицом противоправно хранимого товара либо хищение у него такого товара). Таким образом, длящееся правонарушение характеризуется длительностью противоправного поведения (состояния), которое продолжается в течение всего времени с начала и до его прекращения и связано с тем, что возложенная на лицо обязанность в течение определенного (зачастую достаточно длительного) периода не исполняется.



— наступления событий, однозначно препятствующих совершению (например, утрата лицом противоправно хранимого товара либо хищение у него такого товара).

Таким образом, длящееся правонарушение характеризуется длительностью противоправного поведения (состояния), которое продолжается в течение всего времени с начала правонарушения и до его прекращения и связано с тем, что возложенная на лицо обязанность в течение определенного (зачастую достаточно длительного) периода не исполняется.


Время совершения административного правонарушения это


Родовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются в рамках конкретной сферы деятельности или отрасли и представлены отдельной главой особенной части КоАП (общественный порядок, экологическая безопасность, собственность). Видовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются несколькими статьями одной главы КоАП (гл.18 КоАП содержит 2 видовых объекта безопасность дорожного движения, организация дорожного хозяйства и эксплуатация транспорта).

дата совершения административного правонарушения

Возбуждение дела об правонарушении — начальная стадия производства.

Применительно к производству по делам об административных правонарушениях данная стадия имеет специфическое процессуальное оформление.