Куда обращаться если неправильно начисляют пенсию

Куда обращаться если неправильно начисляют пенсию

Как проверить правильность начисления пенсии?


С 6 лет по 1 году в год в течение 10 лет. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины — в 65 лет).

В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет.

Подробней о начислении пенсии читайте в справке>>



Как проверить правильность начисления пенсии

Где можно проверить правильность начисления пенсии?

  • в кредитных организациях, с которыми ПФР заключил соответствующее соглашение (через операциониста или через банкоматы, а также в электронной форме — через терминалы или интернет-банкинг кредитных организаций (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО Банк ВТБ));
  • на портале государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо пройти регистрацию на портале, войти в личный кабинет, выбрать вкладку «ПФР», пункт «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта»;
  • в территориальных органах ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление в территориальный орган пенсионного фонда можно направить и по почте, приложив при этом нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Какой минимальный трудовой стаж необходим для получения пенсии?

Какие социальные доплаты предусмотрены к пенсии?


Как и где можно проверить правильность начисления пенсии по старости


С ними не помешает ознакомиться тем, кто еще не в курсе происходящего, иначе правильно рассчитать пенсию по старости не получится никак.

Все перечисленные новшества в пенсионной системе подразумевают полное соответствие претендента на выплаты по оговоренным условиям. Только после того, как они будут соблюдены, проводится проверка начисления пенсии по старости, а человек получает полагающиеся ему средства удобным для него методом.


Социальный фактор


Кроме того ошибки может совершить и сам пенсионер, например забыв указать наличие у него права на какие-то доплаты или что у него имеется кто-то на иждивении.

Не забудьте захватить следующие документы: Если вы не можете лично обратиться в отделение пенсионного фонда, тогда свое заявление можно отправить почтой, дополнительно вложив в конверт заверенные нотариусом копии вышеуказанных документов.

Куда нужно обращаться, если обнаружил, что пенсия начислена неправильно


Данный способ выяснения истинного положения дел удобен для гражданина тем, что, обнаружив ошибку в расчетах, ПФР сразу же, без дополнительных заявлений, проведет корректировку в личном счете пенсионера.

После обращения пенсионера в ПФ с заявлением, уполномоченные лица обязаны в течение 5 дней рассмотреть просьбу гражданина и заново . Результат разбирательства должен быть доведен до сведения пенсионера в письменной форме.