Когда возвращать обеспечение исполнения контракта по 44 фз

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ


Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Как внести исполнение по 44-ФЗ.

Размер по 44-ФЗ. Способы, требования, сроки.

Возврат денежного обеспечения.

Обеспечение исполнения — этап, идущий после подведения итогов электронного аукциона, конкурса и других видов госзакупок. Победитель уже определен. Одновременно с заключением контракта нужно предоставить заказчику доказательство благонадежности.

Госзаказчик обязан требовать обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ, если начальная цена выше 500 тыс.

рублей.

В 2021 году обеспечение исполнения по 44-ФЗ было внесено поставщиками в 41% на сумму 446 млрд. руб.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ устанавливается в размере от 5 до 30% начальной (максимальной) цены. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вносит после выигрыша в тендере перед его подписанием.

Если начальная цена превышает 50 млн.

рублей, то нижний порог обеспечения повышается до 10%, а верхний остается на уровне 30%.

Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается заказчиком и прописывается в документации закупки.

Верхний порог может быть увеличен в 1,5 раза, до 45% от начальной цены, если применяются антидемпинговые меры.

Это когда снижение цены в ходе электронных торгов превысило 25%.

При сильном демпинге размер обеспечения может превысить всю стоимость, поскольку рассчитывается от максимальной цены.

В таком случае поставщик вряд ли готов отправить заказчику больше денежных средств, чем он получит по факту исполнения контракта.

Намного выгоднее купить банковскую гарантию.

Если по договору заказчик должен выплатить поставщику аванс, то в соответствии с ФЗ-44 размер обеспечения исполнения установлен не менее суммы аванса.

Возврат обеспечения исполнения государственного контракта

Как происходит возврат денежных средств. Когда обязательства по контракту полностью выполнены и заказчик не имеет претензий к исполнителю, ему (заказчику) необходимо вернуть обеспечение исполнения контракта.

Законодательно этот вопрос не урегулирован до конца, поэтому этот пункт необходимо прописывать в контракте.


Когда возвращать обеспечение исполнения контракта по 44 фз


Важно: срок возврата считается с момента приема работ/услуг/товаров заказчиком.

То есть объемы работ или поставок исполнителем выполнены в полном объеме, а их качество соответствует заявленному в техническом задании. Гарантийные обязательства при этом не признаются приоритетными и не влияют на сроки возвращения денежных средств или банковской гарантии. Штрафные санкции за неисполнение гарантийных обязательств прописываются отдельным пунктом договора.


Возврат обеспечения контракта по 44 ФЗ


Возврат обеспечения контракта по 44 ФЗ

Итак, контракт исполнен, заказчик доволен, поставщику зачислили всю плату за работу….Осталось еще одно. Возврат обеспечения. Какие нормативные акты регулируют его возврат?

Рекомендуем прочесть:  Мои долги по штрафам гибдд

Сколько времени это может занять?

— под данным термином подразумевается внесение исполнителем залога, который будет определенной страховкой его ответственности за обязательства, взятые на себя перед заказчиком по. Какие виды обеспечения предусматривает законодательство, а также нюансы их использования, мы рассмотрели в этой статье.

Самый главный вопрос, который беспокоит всех исполнителей контракта – в какие сроки заказчик обязан вернуть обеспечение исполнения контракта. Если мы рассматриваем ситуацию, когда в качестве использовалась банковская гарантия, то здесь нет никаких сложностей, ведь она не подлежит возврату – это, по сути, страховое обязательство банка перед заказчиком.

Если же поставщик вносил деньги, ситуация иная.

Для исполнителя ситуация усложняется тем, что 44 федеральный закон дает все возможности заказчику определять сроки возврата самостоятельно. Об этом гласит п. 27 ст. 34: срок возврата определяется на усмотрение заказчика.

Информация об этом должна быть включена в конкурсную документацию, и впоследствии в контракт.

Поставщику важно знать, что существует п. 7 статьи 96 . Он гласит, что исполнитель может вернуть себе часть суммы, соразмерно выполненным им обязательствам до исполнения контракта.

Также он может заменить денежное банковской гарантией. Как показывает практика, это делается, когда предусматривает поэтапное исполнение.

Важно: чтобы ускорить процесс возврата обеспечения контракта, отправьте заказчику письмо с уточненными реквизитами вашего банка.