Как отразить в книге покупок ндс со стоимости электронных билетов 2021 году

Как регистрировать в Книге покупок электронные билеты


0 8. 10.12 Как регистрировать в Книге покупок электронные билеты

Письмо Минфина России от 21.09.12 № 03-07-11/393

Компания вправе заявить вычет НДС по электронным авиа- или железнодорожным билетам.

Для этого их необходимо зарегистрировать в Книге покупок. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 21.09.12 № 03-07-11/393 (ответ на частный запрос).

Если НДС выделен, то надо зарегистрировать в Книге покупок (см.

образец). При этом в графе «Дата и номер счета-фактуры продавца» надо ставить номер билета (он же является номером документа строгой отчетности), а также дату оформления билета.

Заметим, что авиакомпании не пишут в билете свой ИНН, этот реквизит не входит в число обязательных (приказ Минтранса России от 08.11.06 № 134). Поэтому достаточно вписать название авиакомпании. А вот в электронных билетах на поезд ИНН есть, поэтому его следует вписать в Книгу покупок.

Регистрировать билет надо на дату утверждения авансового отчета сотрудника, ведь именно в этот момент у компании возникает право на вычет. Эту дату отражают в графе 4 Книги покупок.

Образец заполнения Книги покупок (фрагмент)

Последние публикации

Ведомство рассмотрело вопрос организации, которая предоставляла сотрудникам питание на основании локального акта.

Точка зрения, озвученная министерством, не бесспорна.

Минфин России разъяснил, как индивидуальный предприниматель должен определять сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к уплате при прекращении и возобновлении им деятельности в течение календарного года (письмо от 06.02.2021 № 03-15-07/6781, направлено письмом ФНС России от 26.02.2021 №

Вычет НДС по электронным билетам


Сам же электронный билет формируется с использованием автоматизированной системы, поэтому необходимым в нем является еще один реквизит — уникальный номер электронного билета.

Электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте используется для удостоверения договора перевозки пассажира в дальнем следовании или в пригородном сообщении, в котором информация о железнодорожной перевозке пассажира представлена в электронно-цифровой форме, и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте (п. 1 Приложения к Приказу Минтранса России от 21.08.2012 N 322)

Электронные проездные документы


Напомним, что общий порядок оформления книги покупок приведен в разделе II приложения № 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 г.

№ 1137

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС»
(далее – Постановление № 1137). Рассмотрим порядок регистрации в книге покупок билетов на аэроэкспресс, так как сначала работник добирается в аэропорт (при отъезде из Москвы до места командировки) или из аэропорта (после прибытия в Москву) и покупает билет на аэроэкспресс.

Право на вычеты в таких ситуациях приходится защищать в судебном порядке.


Отражение билетов в книге покупок


  1. Статья Электронные проездные документы_ Порядок регистрации (84 kB)
  2. Вопрос Приобретаем авиа- и ж д через посредника_ Нео (53 kB)
  3. Типовая ситуация Как принять к вычету НДС по железнодорожны (44 kB)
  4. Статья НДС по командировочным и представительским расходам (207 kB)
Обязательно ли заполнять гр.


Как новым налоговым агентам по НДС с 2021 года заполнить счет-фактуру, книгу продаж и декларацию


день отгрузки сырых шкур и лома; 2) день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома. Суммы налога, исчисленные указанными налоговыми агентами, подлежат вычетам.

Декларация по НДС у покупателя Таким образом, исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, производится налоговыми агентами совокупно в отношении всех вышеназванных товаров, осуществленных всеми налогоплательщиками-продавцами за истекший налоговый период.


Электронные билеты в декларации по НДС


Согласно п.