Жилищный кодекс члены семьи

Статья 31


основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения

Статья 31 ЖК РФ


7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

1. Права и обязанности членов семьи собственника жилого по пользованию этим помещением определены ст. 31 ЖК РФ. Статья 292 ГК РФ предусматривает, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом, имеют право пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Жилищный кодекс члены семьи


Соответствующее соглашение может оформляться и при вселении гражданина, и в процессе его проживания.

К этим актам применяются положения ГК, регламентирующие совершение гражданско-правовых сделок. В связи с тем, что жилплощадь предназначается исключительно для проживания, то ее эксплуатация в других целях не допускается. Соответствующий запрет распространяется на собственника и его родственников.

Рекомендуем прочесть:  Нет данных о квартире в росреестре


Члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения


Члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

Однако правовое регулирование в сфере жилищных отношений основывается на несколько иных принципах. Нахождение в статусе «член семьи собственника (нанимателя)» играет ключевую роль при выборе способа защиты жилищных прав.

Даже собственник должен учитывать этот факт.

Давайте разберемся, кто относится к членам семьи, в чем особенность их статуса, какие права они имеют, и как могут защитить их с учетом прав собственника (нанимателя).

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Это не столько круг близких родственников по Семейному кодексу:

Кто относится к членам семьи нанимателя жилого помещения

Проживающие совместно с или нанимателем лица для защиты своих прав в случае различных споров могут подать в суд исковое заявление о признании членом семьи.

Что дает статус члена семьи?

Они имеют право пользоваться жильем. Наравне с собственником (нанимателем) жилого помещения. Ну а под пользованием понимаются действия, не включающие в себя право владеть жильем (то есть сдавать его в аренду, вселять иных лиц (кроме несовершеннолетних детей) без получения согласия), распоряжаться им (продавать, дарить, переуступать и т.п.).

Член семьи собственника или нанимателя может подать в суд исковое заявление о порядке пользования жилым помещением в случае наличия споров с собственником.

Они вправе обращаться в суд с исками об устранении препятствий в пользовании имуществом, независимо от мнения собственника.

Утрата статуса члена семьи собственника (нанимателя) жилого помещения: основание и последствия

Член семьи жилого помещения утрачивает право пользования в случаях:

  • продажи жилья (перехода права собственности на него другому лицу)
  • прекращения семейных отношений. Только этот случай является утратой статуса члена семьи. Это может быть развод, признание брака недействительным, приобретение собственного жилья.

Когда статус утрачен, право пользования жильем не сохраняется. По общему правилу. Исключением являются:

В последнем случае бывший член семьи собственника может обратиться в суд с иском о признании права пользования жилым, а собственник может направить иск о признании утратившим права на жилье.

Бывшие члены семьи нанимателя в силу закона имеют право продолжать пользоваться жилым, если не съедут из него по собственной воле.



При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 6. Бывший член семьи, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.



6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учётом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несёт обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с данного помещения, имеет права, несёт обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.