Заполнение заявления о пособии до 15 лет по минималке

Заполнение заявления о пособии до 15 лет по минималке

Пособие по уходу за ребенком в ФСС


При этом: В рамках пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты пособий»
  1. на указанный в заявлении банковский счет;
  2. почтовым переводом через отделения Почты России.
Если получатель пособия осуществляет официальную трудовую деятельность у нескольких работодателей , подать заявление на выплату пособия при оформлении отпуска по уходу за ребенком он может одному из них на свой выбор.

Заявление на пособие по уходу за ребенком — пример


Наряду с просьбой начислить ежемесячную выплату, можно также указать просьбу о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 1.5 лет. Заявление подписывается работником, адресуется директору фирмы. В приложении перечисляются приложенные документы — обязательно справка о неполучении выплаты до 1.5 лет, а также свидетельство о рождении.

Сумма изначально платится работодателем работнику, после чего ФСС полностью возмещает все расходы на выплату.

Образец заявления на ежемесячное пособие на ребенка


Образец заявления на ежемесячное пособие на ребенка

Действующий закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ устанавливает право родителей получать 2 различных пособия, платежи по которым происходят ежемесячно:

  1. До достижения малышом возраста в 1,5 года.
  2. После 1,5 лет.

Заявление на пособие для работодателя пишется в свободной форме (если в организации не утверждено специального образца).

Второе пособие выплачивается в каждом регионе индивидуально, при этом условия его выплаты, размеры и порядок перечисления родителям денежных средств устанавливаются нормативными актами субъектов РФ. В ряде регионов специальными актами определен также формализованный бланк заявления. Например, в Московской области таким актом является постановление губернатора МО «Об организации работы…» от 10.04.2000 № 149-ПГ.

Таким образом, для оформления такого пособия родителям необходимо получить бланк в органе соцзащиты и заполнить его по представленному образцу. Заявление в свободной форме принято не будет.

Получается, что самостоятельно писать заявление для администрации организации на ежемесячное пособие придется только работающему родителю, собирающемуся выходить в декретный отпуск.

от инженера по ТБ

В связи с рождением 1 февраля 2021 года ребенка, Скворцова Игоря Петровича, прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 1 мая 2021 года до 30 июля 2021 года (до достижения ребенком 1,5 лет).

Прошу в соответствии со статьей 13 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ назначить и выплачивать в течение указанного периода ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

  1. Копия документа о рождении Скворцова И. П.
  2. Уведомление из ООО «Нордфиш», выданное Скворцову П. Л. (отцу) о том, что отпуск ввиду рождения и необходимости присмотра за ребенком им не оформлен и соответствующее пособие ему не назначено.

17.04.2021 /подпись/ Скворцова И. Г.

На рассмотрение вопроса администрации организации отводится 10 дней.

По прошествии этого периода (или раньше) первая выплата должна быть произведена с очередной зарплатой.


Расчет пособия по уходу за ребенком


При этом ежегодно лимитируется минимальная сумма выплат . Она актуальна при маленьком официальном заработке (например, если сотрудница работала не на полный день или получала «серую» зарплату в конверте) и с 1 февраля 2021 года составляет: В связи с этим работодатель или напрямую ФСС не имеет права выплачивать суммы, меньше указанных. При этом: При отсутствии заработка за два предыдущих года или при его размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), можно применить промежуточный вариант расчета — взять 40% от МРОТ.