Законы конституции российской федерации

Раздел первый


4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Тема 4


Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ; органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать РФ.

Конституция РФ занимает высшее место в иерархии правовых актов, действующих в Российской Федерации; 4) особая правовая охрана Конституции РФ , в которой задействована вся система органов государственной власти, осуществляющих охрану в различных формах.



Официальной датой принятия действующей Конституции РФ является 12 декабря 1993 года. В 1994 году вступили в силу указы президента РФ Б.Н.

Ельцина «О Дне Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря». Начиная с 1994 года, день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция Российской Федерации состоит из 2 разделов и 9 глав.

В текст действующей Конституции регулярно вносятся изменения, направленные на укрепление суверенитета страны и преодоление коллизионности современного российского законодательства.


Конституция Российской Федерации (КРФ) 2020


Конституция Российской Федерации (КРФ) 2020

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

Соединенные общей судьбой на своей земле,

Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

Сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

Возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

Стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

Исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

Сознавая себя частью мирового сообщества,

Принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Что же такое Конституция? В чем состоит ее принципиальное отличие от других нормативно-правовых актов?

Дело в том, что именно этот документ обладает максимальной юридической силой. Ни один акт, закон, документ, принятый на любом официальном уровне не может противоречить ее положениям. Если такое случается, этот документ полностью или частично утрачивает свою юридическую силу.

Особенностью этого документа считается специальный порядок изменения и внесения поправок.

В отличии от других нормативно-правовых актов невозможно поменять положения Конституции в обычном режиме. Для этого нужны серьезные основания и соблюдения сложных процедур.

Рекомендуем прочесть:  Срок обращения по осаго после дтп

Конституция РФ состоит из 2 разделов, которые неравнозначны по содержанию.

Первый раздел включает 9 глав:

Раздел 2 полностью посвящен переходным и заключительным положениям документа.

В перечисленные главы и разделы умещены главенствующие положения и основы, обязательные для соблюдения всеми субъектами страны.

Не знать Конституцию РФ для гражданина просто непозволительно. Этот документ имеет огромное значение, как для всей страны, так и для отдельного гражданина.

Таким образом, РФ – главный документ России, основа всего законодательства страны, гарант, провозглашающий права и свободы человека.

Кроме того, в ней закреплен строй государства, устройство органов власти и многие другие важные моменты. Знать – долг и обязанность каждого ответственного гражданина страны.



Официальной датой принятия действующей Конституции РФ является 12 декабря 1993 года. В 1994 году вступили в силу указы президента РФ Б.Н.

Ельцина «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря». Начиная с 1994 года, день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция Российской Федерации состоит из 2 разделов и 9 глав.

В текст действующей Конституции регулярно вносятся изменения, направленные на укрепление суверенитета страны и преодоление коллизионности современного российского законодательства.