Взяли вещи без согласия наследника

Взяли вещи без согласия наследника

Ошибки, допускаемые в ходе принятия наследства


Ошибки, допускаемые в ходе принятия наследства

  1. потребовать от нотариуса письменный отказ в принятии заявления (в силу ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате, заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме).
  2. вручить заявление иным способом:

  1. Совершить действия по фактическому принятию наследства.

  1. восстановление срока принятия наследства возможно, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ);
  2. установление факта принятия наследства возможно, если имеются достаточные доказательства совершения наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследственного имущества, либо имеется возможность получения таких доказательств;
  3. нельзя обращаться в суд с двумя требованиями (восстановить срок и установить факт) одновременно, поскольку данные требования являются взаимоисключающими.
  1. наследник ошибочно оценивает причины пропуска срока на принятие наследства как уважительные;
  2. у наследника отсутствуют доказательства фактического принятия наследства.

Опытные юристы ГК «АВАЛЬ» представят Ваши интересы в наследственных спорах.


Право на домашние предметы при разделе наследства


Наследник может не использовать свое право на принятие наследства данного типа, он не может быть принужден к такому принятию, что указывает на его полное волеизъявление. Предметы домашнего обихода, принадлежащие умершему и располагающиеся в месте его проживания, подлежат наследованию.

В качестве наследников призываются такие лица, которые на основании закона относятся к одной из очередности наследников.


Взяли вещи без согласия наследника


: 1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.


Наследование личных вещей


В судебном порядке гражданской жене удалось предоставить достаточно доказательств, что бытовая техника была приобретена на средства ее родителей, и забрать ее из квартиры покойного гражданского мужа. Понятие «преимущественное право» в спорных вопросах при наследовании предметов домашней обстановки не рассматривается в том случае, если усопший оставил распоряжение передать эти вещи третьим лицам, которые совместно с ним вообще не проживали.

: 1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Взяли вещи без согласия наследника

17 Октября 2022, 10:25 Василий Петров, г. Москва

Здравствуйте!

Здесь нет состава преступления. Сделка недействительна, гражданско-правовые отношения.

Пока в изложенной Вами информации действительно не усматривается признаков состава преступления. Но, возможно, на это и рассчитывал наследник (что если он не присвоил вырученные средства, а внес нотариусу, то его нельзя обвинить в корыстных намерениях).