Выкупная стоимость лизингового имущества оплачена третьим лицом

Условиями договора лизинга была определена выкупная цена имущества, переданного в лизинг


Если же соответствующее условие имеется в договоре лизинга, то прямо упомянутым законом последствием расторжения договора по данному основанию будет лишь обязанность лизингополучателя вернуть предмет (п. 2 ст. 13, п. 4 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).

Учитывая изложенное, а также пункты 3 и 4 статьи 1 ГК РФ, судебная практика исходит из того, что расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями (абзац 1 п. 3.1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» (далее — Постановление N 17)

Переуступка лизинга транспортного средства


Чтобы не запутаться, нужно просто знать эти понятия. Рассмотрим, какие могут фигурировать термины в данном случае, которые используются при переуступке прав по лизингу: Одним словом, получается, что переуступка – это частичная передача прав третьему лицу, а перенаем – это полная передача прав третьему лицу.

Это значит, что при поднайме третье лицо будет называться – Сублизингополучатель, а при перенайме – Лизингополучатель.


Выкупной платеж в лизинге автомобиля


В соответствии с указанными документами получается, что: Как определяется размер выкупного платежа в лизинге Выкупная цена может определяться договором лизинга как:
  1. символическая сумма, например, в размере 1 000 рублей .
  2. отдельный платеж.
В первом случае лизинговое соглашение может быть заключено таким образом, что большую часть лизингового платежа составляет арендная плата.

Договор лизинга: выкуп имущества


Обязательство Лизингополучателя выплатить Лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга, установлено п.5 ст. 15 закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Таким образом, несмотря на то, что договор может содержать условие о переходе в дальнейшем права собственности на имущество к Лизингополучателю, смена собственника будет оформляться отдельным договором купли-продажи, который в свою очередь должен отвечать требованиям главы 30 ГК РФ.



Обязательство Лизингополучателя выплатить Лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга, установлено п.5 ст. 15 закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Таким образом, несмотря на то, что договор лизинга может содержать условие о переходе в дальнейшем права собственности на имущество к Лизингополучателю, смена собственника будет оформляться отдельным договором купли-продажи, который в свою очередь должен отвечать требованиям главы 30 ГК РФ.

Что следует учитывать лизингополучателю при выкупе лизингового имущества


ООО «У.» (лизингодатель) заключило с ООО «П.» (лизингополучатель) лизинга с условием о выкупе лизингового имущества (самосвалов) лизингополучателем. В частности, стороны предусмотрели, что по окончании срока действия договора или при его досрочном расторжении право собственности на самосвалы переходит к лизингополучателю, если имеют место три обстоятельства:
  1. лизингополучатель внес все лизинговые платежи и иные платежи по договору;
  1. стороны заключили договор купли-продажи лизингового имущества и подписали акт приема-передачи основных средств;
  1. лизингополучатель перечислил выкупную цену.


Выкупная стоимость по договору лизинга


Со следующего месяца после введения в эксплуатацию лизингополучатель начнет начислять амортизацию на данное имущество. При этом будет сделана проводка: Дебет 20, 23, 25, 26, 44, 91, Кредит 02 «Амортизация собственного имущества» — начислена амортизация по собственному имуществу.

Корреспонденция счетов Как отразить в учете организации-ли (108 kB) Корреспонденция счетов Как отразить в учете организации-лиз (208 kB)

Что такое выкупная стоимость лизингового имущества?


Следует при документальном оформлении выкупной стоимости лизингового имущества учитывать то, что она может быть оформлена двумя способами: Каждый способ оформления выкупной стоимости лизингового имущества по-разному отражается в бухгалтерской и налоговой документации. При отдельно существующей лизинговой стоимости она учитывается как оплата за приобретение актива компании.