Возврат 13 процентов с покупки квартиры пенсионерам

Рейтинг НПФ


Сложность получения налогового вычета пенсионером заключается в том, что его основной доход – пенсия – налогом на доход физических лиц не облагается. Может ли пенсионер получить налоговый вычет?

В качестве основания для получения налогового вычета может выступать: продажа имущества; сдача в аренду квартиры или транспортного средства; дополнительная негосударственная пенсия; дополнительная заработная плата и любое другое поступление средств, с которого уплачивается налог на доходы.

Получение имущественного вычета для пенсионеров при покупке квартиры


Если вычитаемые суммы превысят суммы уплаченных в этот год налогов, возможно перенести оставшуюся часть вычетов на последующие годы, пока они полностью не будут реализованы.

Неработающим пенсионерам фактически производят возврат части ранее удержанных налогов.

При предоставлении льгот учитывают 3 последних года, предшествовавших тому периоду, когда сформировался переносимый остаток.

Если вычитаемые суммы превысят суммы уплаченных в этот год налогов, возможно перенести оставшуюся часть вычетов на последующие годы, пока они полностью не будут реализованы. Неработающим пенсионерам фактически производят возврат части ранее удержанных налогов.

При предоставлении льгот учитывают 3 последних года, предшествовавших тому периоду, когда сформировался переносимый остаток.


Положен ли возврат подоходного налога пенсионерам при покупке квартиры, и как им получить имущественный налоговый вычет?


За приобретенную недвижимость пенсионер может оформить вычет по максимуму 260 тыс.р.

Но вернуть за текущий год он вправе не более 18720 р.

Остаток вычета (241280 р.) он по закону может перенести на следующие годы, пока лимит в 260 тыс.р.

не исчерпается. До 2012 года если у пенсионера не было никаких доходов кроме госпенсии, он не мог рассчитывать на вычеты.

Но с 2012 года ситуация изменилась и были приняты поправки в Налоговое законодательство в пользу пенсионеров.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры


При оформлении жилого имущества на своё имя — по истечению года, после получения свидетельства на право собственности. При приобретении стройматериалов, используемых для постройки жилья — по завершению текущего года, в котором налогоплательщик совершил сделку.

Каждый заявитель, уплачивающий подоходный налог владеет правом вернуть 13% с суммы до 2000000 рублей .

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров


В отличие от обычных граждан, пенсионеры имеют преимущество в сроках получения вычета. Такая категория людей может воспользоваться переносом вычета, что не позволено обычным гражданам.

Согласно п.10 ст.220 НК РФ возврат НДФЛ пенсионерам при покупке квартиры осуществляется за три прошедших периода , которые были до появления права вернуть средства (письмо Минфина России от 12 февраля 2015 г.

№03-04-05/6179)

При оформлении жилого имущества на своё имя — по истечению года, после получения свидетельства на право собственности.

При приобретении стройматериалов, используемых для постройки жилья — по завершению текущего года, в котором налогоплательщик совершил сделку. Каждый заявитель, уплачивающий подоходный налог владеет правом вернуть 13% с суммы до 2000000 рублей .


Как пенсионеру вернуть налоговый вычет при покупке квартиры


Остаток, не использованный ранее, переносится на три года до совершения сделки, это 2011, 2012 и 2013 годы.

Если обратиться в налоговую инспекцию в 2020 г., перенос распространится на 2012 г.

и 2013 г. При обращении в 2020 г., остаток можно получить только за 2013 г. При обращении в 2020 г. налоговый остаток аннулируется. Нужно учитывать, что остаток вычета для работающих пенсионеров не начисляется , если сделка была оформлена до 2010 г.



За приобретенную недвижимость пенсионер может оформить вычет по максимуму 260 тыс.р.

Но вернуть за текущий год он вправе не более 18720 р. Остаток вычета (241280 р.) он по закону может перенести на следующие годы, пока лимит в 260 тыс.р. не исчерпается. До 2012 года если у пенсионера не было никаких доходов кроме госпенсии, он не мог рассчитывать на вычеты.

Но с 2012 года ситуация изменилась и были приняты поправки в Налоговое законодательство в пользу пенсионеров.