В какую инстанцию можно пожаловаться на участкового полицейского

В какую инстанцию можно пожаловаться на участкового полицейского

Особенности подачи жалобы на участкового полиции


Особенности подачи жалобы на участкового полиции

Куда и на каких основаниях жаловаться на участкового полиции

Чтобы не наделать ошибок и не запутаться в действующем законодательстве, лучше всего проконсультироваться с экспертом в сфере права. Юрист изучит ситуацию и предоставит индивидуальное решение, согласно сложившимся обстоятельствам.

Решив пожаловаться на участкового, необходимо ответственно и грамотно отнестись к процессу. Единый образец жалобы сегодня отсутствует, оформлять документ необходимо, опираясь на нормы и критерии действующего законодательства и гражданско-процессуального кодекса.

Текст обращения в прокуратуру или ОВД важно написать без ошибок, исправлений и некорректных выражений.

Избегайте эмоциональных фраз и высказываний.

Документ должен быть лаконичным и максимально содержательным.

Составить жалобу следует в двух экземплярах.

Одна копия будет отправлена на рассмотрение, вторая останется у заявителя с отметкой о вручении. В каждой из них необходимо указать:

Особенности подачи жалобы на участкового полиции

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:


Куда жаловаться на полицию в случае бездействия или произвола


125 УПК РФ отказ полиции возбуждать уголовное дело либо принимать меры в отношении обвиняемого подлежит обжалованию в районный суд (по территориальной принадлежности).

Туда же можно заявить о неправомерных действиях. Поскольку правомерность действий работников полиции имеет общественное значение, не помешает также обратиться в Управление собственной безопасности ГУВД.

Так в УСБ г. Москвы выделены специальные телефонные номера для звонков по поводу коррупции (горячая линия) и для сообщений о всех других нарушениях.

Жалоба на участкового


Жалоба на участкового

Нужна ли жалоба на, когда его действия противоречат возложенным на должностное лицо задачам? Или в результате его бездействия нарушены права и свободы граждан?

Полагаем, что ответ должен быть положительным.

Жалоба на участкового (17,0 KiB, 9 041 hits)

Жалоба на участкового

В соответствии с приказом МВД от 31.12.2012 г.

№ 1166 Вопросы организации деятельности уполномоченных полиции, основными формами несения службы является профилактический обход административного участка, отчетов перед населением о проделанной работе.

Полагаю, что подобное отношение к своим обязанностям со стороны сотрудника полиции – участкового уполномоченного – недопустимо. В соответствии со ст. 12 Федерального закона О полиции на сотрудников полиции возложен ряд обязанностей по защите правопорядка, охраны имущества и здоровья граждан, пресечению преступлений и правонарушений. Участковый уполномоченный Верещагин И.И.

допускает нарушение Закона О полиции, Приказа МВД, которым утверждены обязанности именно участкового уполномоченного.

Прошу провести проверку изложенных в жалобе обстоятельств, привлечь участкового уполномоченного полиции к дисциплинарной ответственности за нарушение возложенных на него обязанностей, осуществить контроль за выполнением Верещагиным И.И. обязанностей.

Как оформляется жалоба на участкового

С содержанием жалобы на участкового затруднений обычно не возникает.

В помощь обратитесь к Федеральному закону «О полиции» № 3-ФЗ, а также приказу МВД от 31.12.2012 г.

№ 1166.

При затруднениях в нормативно-правовом обосновании жалобы, можно воспользоваться рубрикой «Консультация юриста» и получить юридическую помощь на сайте.

Основанием подачи жалобы на участкового является любое нарушение обязанностей, как то:

Нюансы определения адресата жалобы на участкового



  1. На имя начального дежурного отделения МВД, в котором работает нерадивый участковый;
Довольно часто возникшую ситуацию удается урегулировать на этом уровне. Однако, если начальник встает на сторону своего подчиненного и отвечает на жалобу отказом, обратиться с жалобой можно в одну из следующих инстанций: Образец искового заявления на можно скачать ниже, получить образец для заполнения у юриста, чьими услугами вы решили воспользоваться или же получить бланк для заполнения при непосредственном обращении в суд.