В какой суд подают иск о защите прав потребителей

В какой суд подают иск о защите прав потребителей

Инфотека по защите прав потребителей


Именно потребитель выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд. При подаче исковых заявлений о защите прав потребителей споры решают суды общей юрисдикции: мировые судьи или районный суд. При цене иска до 50 тысяч рублей — иск направляется мировому судье, а свыше 50 тысяч — в районный суд (ст.

23, 24 ГПК РФ). У многих потребителей при подаче искового заявления возникает вопрос о необходимости уплаты государственной пошлины и ее размере.

В какой суд подают иск о защите прав потребителей


Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17). С рок предъявления искового заявления в суд Выплачиваемые гражданам суммы неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ.


Исковое заявление о защите прав потребителя


Указанные выплаты не влияют на цену иска, а следовательно и подсудность исковых требований.

Сведения о местонахождении ответчика можно получить из Единого государственного реестра юридически лиц (или индивидуальных предпринимателей) в любом налоговом органе.

Эти сведения открыты для всеобщего доступа, при оплате госпошлины.

Рекомендуем ознакомиться с общими правилами написания исковых заявлений, что позволит оформить исковое заявление о защите прав потребителя более грамотно и качественно. (наименование юр.лица или «___»_________ ____ г.

я вступил во взаимоотношения с ответчиком _________ (описать начало возникновения взаимоотношений с ответчиком, как они были оформлены, какие документы при этом составлялись)

В какой суд подают иск о защите прав потребителей

Добрый день.

Я правильно понимаю, что если у меня цена иска меньше 1 млн руб., то в соответствии с 24 ст. УПК, мне нужно писать заявление в мировой суд по моему месту жительства?

13 Марта 2019, 19:08 Глеб Батищев, г.

Омск

Иск о зашите прав потребителей при цене иска до 50 тыс руб может подаваться в мировой суд по месту жительства истца, более 50 тыс в районный суд по месту жительства истца, от госпошлины истец-потребитель освоьожден

Исковое заявление о защите прав потребителя

обращайтесь в районный суд по месту жительства в качестве одного из требований заявите требование о компенсации морального вреда. от госпошлины вы освобождены

При цене иска выше 50 тысяч рублей в районный суд, до 50 тысяч рублей — мировому судье. Будьте внимательны в наименовании суда.

Если вы подаете исковое заявление мировому судье, то должны правильно определить судебный участок. Зайдите на сайт мировых судей или в справочник судов, введите улицу по вашему месту регистрации, и возможно дом и посмотрите к какому участку относится ваш дом, улица.

Рекомендуем прочесть:  Дорожный налог для пенсионеров

Согласно ч.2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» данный иск по территориальной подсудности можете подать по месту:

1) нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

2) жительства или пребывания истца;

3) заключения или исполнения договора.

Можете также привлечь общества потребителей

Огромное спасибо за развернутый ответ. Подскажите, а чем именно мне может помочь общество потребителей?

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.



Именно потребитель выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд. При подаче исковых заявлений о защите прав потребителей споры решают суды общей юрисдикции: мировые судьи или районный суд.

При цене иска до 50 тысяч рублей — иск направляется мировому судье, а свыше 50 тысяч — в районный суд (ст. 23, 24 ГПК РФ). У многих потребителей при подаче искового заявления возникает вопрос о необходимости уплаты государственной пошлины и ее размере.


Куда подавать иск о защите прав потребителей?


На самом деле, подобное указание является не совсем законным, и его можно с легкостью оспорить. Для начала необходимо составить исковое заявление относительно главного вопроса о защите прав потребителей, одним их пунктов которого будет являться оспаривание положения в договоре относительно решения конфликтных ситуаций.

Практически всегда решение будет положительным для истца, и заседание будет проведено по месту подачи заявления.