В какой суд подается иск о защите прав потребителей

В какой суд подается иск о защите прав потребителей

В какой суд подается иск о защите прав потребителей


Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17). С рок предъявления искового заявления в суд Выплачиваемые гражданам суммы неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ.



Судебная защита прав потребителей

Автор: Ирина Соколова © ,

руководитель аналитического управления

Объединения потребителей России

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  • заключения или исполнения договора.

Цена иска — это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда.

В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки. Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

  • если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  • если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  • если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.

Copyright © 2001 — 2009 «Ру Дизайн»

Профессиональное создание сайтов, комплексное продвижение сайта и реклама в интернете.


Подаем иск в суд


Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

Может ли судья отказать в приеме искового заявления ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии. Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.


Исковое заявление в суд по защите прав потребителя


Подробно излагаются все попытки урегулировать возникший спор между продавцом и покупателем (устное обращение в магазин, подача досудебной претензии к возврату товара или его обмену).

Какие документы прилагаются к иску? Документы, которые требуется прилагать к исковому заявлению, изложены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Какие именно это документы? Иногда суд может не принять заявление о защите потребительских прав.


Куда подавать иск о защите прав потребителей?


На самом деле, подобное указание является не совсем законным, и его можно с легкостью оспорить.

Для начала необходимо составить исковое заявление относительно главного вопроса о защите прав потребителей, одним их пунктов которого будет являться оспаривание положения в договоре относительно решения конфликтных ситуаций. Практически всегда решение будет положительным для истца, и заседание будет проведено по месту подачи заявления.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей


Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

  1. Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
  2. Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
  3. Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.
Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.

Пункт договора о конкретном судебном органе в договоре незаконен.