Условия возврата обуви по гарантии

Гарантия на зимнюю обувь по закону: законодательные нормы, возврат, экспертиза


Часто магазины предлагают устранить эти недостатки за свой счет. Старайтесь покупать зимнюю обувь в магазинах, которые дают гарантию. В основном, это салоны фирменной продукции.

Цены в них часто не слишком отличаются от стоимости на рынке. Заплатив больше, вы снизите вероятность того, что купите «кота в мешке». Ну или хотя бы у вас будут права вернуть такого «кота» по гарантии.

Если вы предъявите продавцу чек, подтверждающий, что приобрели обувь именно в этом обувном салоне и срок гарантии еще действует, то возврат возможен.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин


Если же вы купили сезонную обувь заранее, до наступления сезона, то гарантийный срок считается от даты начала сезона соответствующего обуви.

Когда начинается зимний сезон для обуви? Для каждой местности это дата своя. Проще всего узнать её, позвонив в местный Роспотребнадзор.

В Москве для обуви летний сезон начитается с 1 мая, осенний – с 1 сентября, зимний – с 1 ноября и весенний – с 1 марта.


Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?


Важно! Согласно ст. 21 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан заменить бракованный товар в течение 7 дней со дня предъявления требования потребителем.

В случае, если товар отправляется на экспертизу, этот срок увеличивается до 20 дней.

Однако, действуют эти условия только в том случае, если брак заводской. Обувь получила повреждения в результате неправильной эксплуатации или истек гарантийный срок?

Деньги вам не вернут.

5 ст. 18 и п. 1 ст 25 Закона предусматривают возврат товара и без чека. При этом разрешено ссылаться на свидетельские показания.

Т.е. если у вас нет чека, то нужен свидетель! Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу.

Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу.



Возврат обуви

Схема возврата обуви установлена законом.

Есть два вида гарантии на обувь: гарантия возврата и гарантия качества.

По этому виду гарантии возвращается ношеная обувь, если был обнаружен брак. В этом случае проводится экспертиза (возможно привлечение независимого эксперта), где определяют, связаны повреждения данной с неправильной ноской или заводским браком.

По закону обувь подлежит замене, если:

— отклеилась подошва (Бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более);

— истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца;

Если потребитель в течение этого времени обнаружил один из перечисленных дефектов, он «вправе предъявить продавцу требования об их безвозмездном устранении или замене товара, если докажет, что дефекты возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента» (Ст. 19 Закона о защите прав потребителей РФ). В этом случае покупатель должен обратиться в магазин, где покупал данную пару.

Если у магазина возникли сомнения в возникшей претензии, то отправляется на экспертизу. Если повреждения возникли не по вине покупателя, то магазин обязан произвести замену.

Если требования покупателя не удовлетворят в течение 20 дней со дня предъявления, то потребитель может просто вернуть уплаченную сумму.

Не подлежит обмену, возврату или безвозмездному ремонту обувь:

— ношеная с дефектами, образовавшимися вследствие эксплуатации в условиях не по сезону, не соответствующих ее назначению;

— с механическими повреждениями (ожоги, порезы, сдиры и др.); деформированная в результате неправильной носки, сушки, утерявшая качество в результате химического воздействия, и с другими дефектами, возникшими по вине покупателя;

— отремонтированная покупателем до предъявления магазину (кроме замены набоек или приклейки профилактической подметки, если таковая починка не повлекла за собой образования дефектов).

© Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2020 г.

Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а



Если же вы купили сезонную заранее, до наступления сезона, то гарантийный срок считается от даты начала сезона соответствующего обуви.

Когда начинается зимний сезон для обуви?

Для каждой местности это дата своя. Проще всего узнать её, позвонив в местный Роспотребнадзор. В Москве для обуви летний сезон начитается с 1 мая, осенний – с 1 сентября, зимний – с 1 ноября и весенний – с 1 марта.