Сроки работ существенные условия подряда

Сроки работ существенные условия подряда

Существенные условия договора подряда по ГК РФ, без которых он будет ничтожным


Существенные условия договора подряда по ГК РФ, без которых он будет ничтожным

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

  • заказчик – юридическое или физическое лицо, поручающее выполнение работы установленным положениями контракта исполнителям;
  • подрядчик – юридическое или физическое лицо, обязующееся выполнить данную работу в определенном объеме и в определенные сроки.

Согласно действующему законодательству, существенными условиями признаются те условия, без указания которых заключенный контракт считается недействительным.

В отношении договора подряда ими считаются:

В рассматриваемом случае им является выполнение работ по изготовлению, обработке или переработке вещи. Так, например, в строительстве предметом такого соглашения может являться возведение или реконструкция здания/сооружения или выполнения монтажных, наладочных и иных работ, тесно связанных с процессом постройки.

Результат выполненной деятельности должен быть овеществленным и передаваться исполнителю путем подписания акта сдачи-приемки.

Это отличает договор подряда от соглашения по оказанию услуг.

Вторым существенным условием рассматриваемого вида контракта является его срок (п.

1 ст. 708

Нарушение их подрядчиком без получения у заказчика соответствующего разрешения является несоблюдением условий договора и влечет за собой привлечение его к ответственности, предусмотренной положениями документа.

Итак, к существенным условиям договора подряда, установленным действующим Гражданским кодексом РФ, относятся его предмет и сроки. Без указания в тексте соглашения данных сведений, оно считается незаключенным, следовательно, его стороны юридически не приобретают никаких прав и обязанностей относительно друг друга.


Договор подряда (ГК РФ): существенные условия


Данный кабинет расположен по адресу ________________.

2. Подрядчик должен выполнить все из собственных материалов, а Заказчик принять результат работы и оплатить его полностью в сумме _____________, согласно технического задания и сметы.

Подрядчик должен выполнить все работы по ремонту офисного помещения и сдать готовый результат Заказчику в течение ___________ дней.

Срок выполнения работ как существенное условие договора строительного подряда (Мандрюков А


В связи с этим суды активно стали признавать такие договоры подряда незаключенными.

В частности, в Постановлении ФАС ВВО от 03.06.2010 по делу N А43-22527/2009 указано следующее: в силу ст. 190 и п. 1 ст. 708 ГК РФ условие договора подряда о сроке выполнения работ является существенным и считается согласованным, если срок определяется календарной датой или истечением периода времени либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.


Существенные условия договора под­ряда


Существенные условия договора под­ряда:

срок (ст. 708 ГК РФ) (суды, включая ВАС России, признают, что вторым существенным условием данного договора является срок выполнения работ, см., напр., Постановление ФАС Поволжского округа № А65-24457/2008 от 11.03.2011; отдельные арбитражные суды относят к существенным условиям договора подряда также условие о цене работ).

Предметом договора подряда является

как сама работа (деятельность по изготовлению вещи, ее пе­реработке или обработке, иные виды работ), так и

ее овеществленный результат.

При отсутствии в договоре подряда условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор счи­тается незаключенным.

Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата, полученного в ходе выполненной по договору подряда работы. В этом слу­чае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выпол­нять работу, соблюдая указанные обязательные требования.

Кроме того, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству более высоким по сравне­нию с установленными обязательными для сторон требованиями.

Согласно ст. 722 ГК гарантии качества результата выполненной ра­боты можно подразделить на

законные, т.е.

предусмотренные законом, иным правовым актом или обычаями делового оборота, и

договорные, т.е.