Срок исковой давности по дарению квартиры

Срок исковой давности по дарению квартиры

Есть ли срок исковой давности по договору дарения квартиры?


При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Под сроком исковой давности понимают период от фиксирования определенного нарушения до подачи судебного иска (ч. 1 ст. 200 ГК РФ)

Срок оспаривания дарения


Срок по ГК РФ может быть определен календарной датой, истечением периода (год, месяц, неделя, дни, часы).

Срок начинается с дня следующего за днем после назначенной даты или наступлением какого-либо события. Если, который исчисляется:

  1. неделями, то заканчивается в соответствующий день крайней недели.
  2. месяцами, то оканчивается в указанное число последнего месяца (если в месяце нет такого числа, то оканчивается в крайний);
  3. годами, то истекает в определенное число и месяц;

Срок исковой давности по договору дарения – время, в течение которого может быть оспорена сделка


Таковым он является с момента подписания документа, и необходимости доказывать это в судебном порядке нет. Тем не менее нередки случаи, когда в соответствие с ничтожным договором дарения осуществляется передача имущества.

В подобной ситуации заинтересованные лица, права которых были нарушены, вправе обратиться в суд.

Данный орган не только вынесет решение о ничтожности договора дарения квартиры, но и обяжет лицо, ее получившее, вернуть подарок.

Срок исковой давности по договорам дарения квартиры


Договор признается ничтожным, если он не влечет каких-либо изменений и прекращений гражданских прав и обязанностей. Признание сделки притворной или мнимой, доказывание происходит в судебном процессе.

Нарушение прав дарителя.

На дарителя было оказано насильственное воздействие.



Срок по ГК РФ может быть определен календарной датой, истечением периода (год, месяц, неделя, дни, часы).

Срок начинается с дня следующего за днем после назначенной даты или наступлением какого-либо события.

Если срок, который исчисляется:

  1. месяцами, то оканчивается в указанное число последнего месяца (если в месяце нет такого числа, то оканчивается в крайний);
  2. годами, то истекает в определенное число и месяц;
  3. неделями, то заканчивается в соответствующий день крайней недели.

Срок исковой давности для оспаривания договора дарения


Если такие сделки совершены с нарушениями по основаниям, установленным законодательством, исковое заявление в суд предъявляется одной из сторон сделки или лицом, указанным в законе.

Как уже отмечалось, для оспоримых сделок срок исковой давности для предъявления требования о признании их недействительными и применении последствий недействительности составляет один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Признание договора недействительным законно и обоснованно, если договор предусматривает передачу дара после смерти дарителя, если предписано совершение каких-либо деяний, которые повлекут за собой дарение.

Оценка акций Срок исковой давности применяется только по заявлению одной из сторон и не может быть применено судом по собственной инициативе. Срок давности есть — 1год и 3 года в зависимости от того, по какой статье (по какому основанию) будет оспариваться.


Оспаривание дарственной на квартиру


Статья 181 ГК РФ определяет сроки исковой давности по делам о признании сделки недействительной. Момент, с которого отсчитывается данный период, отличается для разных категорий лиц: если договор оспаривает сторона сделки, то со дня, когда началось ее исполнение; если оспаривает другое лицо, то с момента, когда оно узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Под сроком исковой давности понимают период от фиксирования определенного нарушения до подачи судебного иска (ч. 1 ст. 200 ГК РФ)

Срок исковой давности по дарению квартиры


Однако для этого необходимы предусмотренные законом основания.

Для отмены дарения также должны быть основания. Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ, Статья 578.

Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.