Список людей имеющих приоритетное право на ежегодный отпуск кодекс

Список людей имеющих приоритетное право на ежегодный отпуск кодекс

Список людей имеющих приоритетное право на ежегодный отпуск кодекс


В всем хочется уйти вовремя. То есть, как правило, – летом. Когда ждут пляж и шашлычок, или зовёт берег Крыма, и совершенно нет желания сидеть в душном офисе.

Но идти придётся согласно графику.

Правда не для всех, но всё же. Мы уже где-то упоминали, что такого человеколюбивого и внимательного к нуждам трудящихся законодательства нет нигде в мире. Ничего не остаётся как повториться.

Если быть точным, то право это законом трактуется несколько более широко и правильно формулируется так: «право уйти в отпуск в удобное для себя время».

Приведём полный (насколько это возможно) перечень категорий, кому положен отпуск летом в первую очередь:

Помимо перечисленных категорий работников, установленных федеральным законодательством, правом уходить в отпуск в любое удобное время может предоставляться и другим работникам в случаях, предусмотренных ведомственными документами, соглашениями, коллективными или даже конкретными трудовыми договорами.

Для реализации возможности уйти в отпуск летом, по собственному желанию, работник, естественно, должен своевременно представить работодателю заявление и соответствующие документы, подтверждающие его право на такую возможность.


Право на Отпуск


Право на Отпуск

Ст. 122 ТК РФ гарантирует право на оплачиваемый отпуск каждому работнику независимо от занимаемой должности. Оно наступает по истечении полугода с момента начала работы в организации.

Сегодня по закону право на оплачиваемый отдых сотрудник приобретает с каждым проработанным днем, а не за календарный год.

Ежегодный отпуск составляет 28 дней. Он исчисляется в соответствии с шестидневной рабочей неделей, при этом праздничные нерабочие дни, которые выпадают на это время в число дней отдыха не входят и, соответственно, не оплачиваются.

Начиная с момента, когда сотрудник проработал в организации шесть месяцев, у него появляется право получения очередного оплачиваемого отдыха в любое время с соответствии с графиком их предоставления.

За первый год работы на предприятии отпуск может предоставляться авансом по предварительному заявлению работника. К категории первоочередных претендентов на него относятся женщины перед декретом, сотрудники еще не достигшие 18 лет, работники с приемными детьми в семье, совместители, муж во время декрета жены.

Некоторые работники могут использовать право на отпуск превышающий средний по продолжительности.

Это распространяется на работников в возрасте до 18 лет (31 день), работников педагогической сферы (от 42 до 56 дней), государственных служащих (30 дней), инвалидов (не менее 30 дней).

Максимальная продолжительность обязательного оплачиваемого отдыха законодательно не установлена и определяется работодателями самостоятельно.

По ст. 123 ТК РФ наниматель может отозвать сотрудника из отпуска, но с согласия последнего. В данном случае отказ работника приступить к работе не может быть расценен как нарушение рабочей дисциплины.

По закону (ст.

125 ТК РФ) право на отпуск можно реализовать в несколько этапов, разделив отпуск на части. В таком случае хотя бы одна часть должна быть как минимум 14 календарных дней.

Любой отпуск предоставляется после подписания приказа или распоряжения по форме №Т-6, Т-6а, в соответствии с ежегодным графиком отпусков (форма №Т-7). С момента подписания графика он является обязательным для сотрудников и работодателей.

Право на отпуск можно реализовать и при увольнении с предприятия (ст.127 Трудового Кодекса РФ).

Если работодатель не согласен предоставить работнику отпуск перед увольнением, он обязан выплатить ему компенсацию в денежной форме.



— Инвалиды войны — статья 14 Федерального закона от 12.01.1995 г.

№5-ФЗ «О ветеранах» — Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — статья 18 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» — Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы — статья 8 Закона РФ от 15.01.1993 г. №4301-1

«О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»
— Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — статья 6 Федерального закона от 09.01.1997 г.



В отпуск всем хочется уйти вовремя. То есть, как правило, – летом.

Когда ждут пляж и шашлычок, или зовёт берег Крыма, и совершенно нет желания сидеть в душном офисе.