Санкции к работодателю за нарушение трудового законодательства

Таблица штрафов за нарушение трудового законодательства работодателем в 2019 году


Зарплата выплачивается реже раза в две недели (ст.36 ТК РФ), при увольнении не выплачиваются причитающиеся выплаты (ст.140 ТК РФ). Были нарушены правила ведение записи в трудовой книжке.

В ней должны быть указаны данные о всех переводах, увольнениях, награждениях и т.п.

При увольнении ее выдают в тот же день, задержки недопустимы (ст.66 ТК РФ). Виды ответственности Законодатель предусмотрел несколько видов ответственности за нарушенные права в сфере трудовых правоотношений, в зависимости от тяжести нарушений:

• на юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

• на юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. • на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; • на юридических лиц — от 5 000 тысяч до 10 000 рублей. • отказ работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; • задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.


Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства


1 и 2 и не предусмотренных статьей 5.21.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

1. если ранее было совершено правонарушение в соответствии с вышеуказанными пунктами 1 и 2, то осуществляется наложение административного штрафа: на граждан в размере 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.


Ответственность за нарушение законодательства


Ответственность за нарушение законодательства

— предпринимателей — 1000-5000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— юридических лиц — от 30 000-50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

2. повлекшее по неосторожности смерть человека

обязательные работы на срок до 480 часов, или

исправительные работы на срок до 2 лет, или

принудительные работы на срок до 1 года, или

лишение свободы на срок до 1 года.

лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет, или без такового.

Обязательные работы на срок до 360 часов.

лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на до 1 года лет, или

принудительные работы на срок до 2 лет

лишение свободы на до 1 года.

принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет или без такового.

заработная плата или иной доход осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо

лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.



1 и 2 и не предусмотренных статьей 5.21.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. 1. если ранее было совершено правонарушение в соответствии с вышеуказанными пунктами 1 и 2, то осуществляется наложение административного штрафа: на граждан в размере 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.


Суммы штрафов за нарушение трудовых прав работников


За причинение материального вреда существуют санкции:
  • администрация может быть оштрафована за задержку выплат по зарплате (с подсчётом неустойки).
  • сотрудник выплачивает убытки фирме в полном объёме или в размере зарплаты за месяц;
Этот вид применяется при нарушении гражданских прав сотрудников или должностных лиц фирмы.

Санкций в виде штрафа Гражданский кодекс (а именно он регулирует правовые отношения) не содержит.