С целью хищения денежных средств путем обмана

Присвоение денежных средств путем обмана


Огромное количество способов мошенничества обуславливает необходимость их систематизации и классификации. Так, по направленности выделяют группы способов мошеннического завладения имущества, находящегося в собственности (во владении) отдельных граждан, т.е. как совершается такое преступления и какие меры наказания за него предусмотрены. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


С целью хищения денежных средств путем обмана


3. Понятие обмана выработано теорией и практикой. Обман — это прежде всего умышленное искажение действительного положения вещей, сознательная дезинформация контрагента, преднамеренное введение его в заблуждение относительно определенных фактов, обстоятельств, событий в целях побудить его по собственной воле, фальсифицированной, однако, ложными сведениями или умолчанием об истине, передать имущество мошеннику.


Статья 159


Иными словами, обман — это прежде всего сознательная дезинформация контрагента либо иного лица. Рассмотрим некоторые аспекты квалификации мошенничества, связанного с обманом.

Приведем характерный пример. Некий гражданин, предъявив в отдел кадров подложный диплом о высшем образовании, был зачислен на должность директора организации, где довольно успешно выполнял возложенные на него обязанности.

Расследование хищений, совершенных путем мошенничества


– обстановка в основном та же, что и в первой ситуации, но информация о личности мошенника и манере его поведения крайне незначительна или вообще отсутствует (например, при махинациях с кредитовыми авизо, посланными по телетайпу и т.д.); – мошенник задержан на месте происшествия в момент совершения преступления или же сразу после совершения мошенничества. В первичных материалах имеются использованные им документы, «куклы», фальшивые поделки и другие средства преступления; – изъято похищенное имущество.



Присвоение денежных средств путем обмана

Тайное хищение в таком случае квалифицируется по статье 158 уголовного кодекса РФ.

Таким образом, существенное отличие присвоения от воровства заключается в том, что преступник не изымает собственность у владельца, а обретает права на нее на законных основаниях.

Присвоение и растрата имущества — преступления, которые осуществляются двумя путями.

Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение).

У меня такая история: в корпорации «Центр»в городе Перми в 2010-м году брал в кредит бытовую технику ,было оформлено 3 договора займа.Основная сумма была уплачена согласно договора,а штрафы и пени нет,причем я не был уведомлен какая сумма в точности грозит за неисполнение условий договора.На днях ничего не подозревая обратился к ним снова с первоначальным взносом разумеется,они ответили что одобрено.Сотрудник отдела рассрочки предложил пройти и вынести с некоего помещения мой товар.Внутри него меня ожидал сотрудник службы безопасности якобы,который не представился по форме и не показал удостоверения,известно только что Игорь.

Наказание за присвоение денежных средств

Присвоение денежных средств путем обмана

Составы при­своения и растраты материальные.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которому вверено похищенное имущество.

Лицо же, передавшее деньги лжепосреднику, отвечает за покушение на дачу взятки.

Статья присвоение чужих денежных средств


Расследование хищений имущества и денежных средств, принадлежащих юридическим лицам, совершаемых путем мошенничества


Как правило, способы совершения мошенничества характеризуются полноструктурностью, т.е. состоят из трех этапов: подготовительный, непосредственного совершения, укрытия.

При этом какой либо «китайской стены» между этими этапами, чаще всего, не существует. В частности, на подготовительном этапе преступники нередко проводят довольно значительные действия по укрытию, заранее «заметая» следы мошенничества.

Присвоение денежных средств путем обмана

Тайное хищение в таком случае квалифицируется по статье 158 уголовного кодекса РФ.