Регистрация доп сонлашения к договору ипотеки

Регистрация дополнительного соглашения к договору ипотеки


Суммы госпошлин устанавливаются налоговым законодательством. В оплату входит удержание средств за регистрацию закладной по ипотеке. Дополнительный сбор может быть установлен за оформление бланков и регистрацию нотариально значимых действий.

Плательщиками государственной пошлины являются граждане, юридические лица (которым разрешено по закону быть стороной-участником ипотечного договора).


Регистрация доп сонлашения к договору ипотеки


Регистрация дополнительного соглашения к договору ипотеки

Согласно п.

1 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение данного правила влечет недействительность договора и признание его ничтожным.

Таким образом, договоры, заключаемые после 01.07.2014, не подлежат государственной регистрации и вступают в силу с момента их подписания сторонами, в то время как в отношении договоров, заключенных до 01.07.2014 включительно, действовало правило об их обязательной государственной регистрации, с момента которой такие считались заключенными. Аналогичный принцип действует и в отношении дополнительных соглашений к договорам ипотеки: если дополнительное соглашение заключается к договору ипотеки, подписанному до 01.07.2014 включительно, оно подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, в то время как дополнительное соглашение к договору ипотеки, заключенному после 01.07.2014, государственной регистрации не подлежит и вступает в силу с момента его подписания сторонами, но при этом на основании такого соглашения могут быть внесены соответствующие изменения в регистрационную запись об ипотеке,в случае, если им меняются следующие условия договора, сведения о которых подлежат отражению в ЕГРП: дата возникновения залога и срок исполнения обязательства; сумма обеспеченного залогом обязательства; описание предмета, сведения о сторонах сделки, сведения о том, что права залогодержателя удостоверяются закладной, сведения об оценке предмета, особом порядке реализации предмета.

Если дополнительным соглашением к договору об, заключенному после 01.07.2014, меняются сведения, не указанные в ЕГРП, например размер процентной ставки за пользование кредитными средствами, то обращение в регистрирующий орган не требуется.



Регистрация дополнительного соглашения к договору ипотеки

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение данного правила влечет недействительность договора и признание его ничтожным.

Таким образом, договоры ипотеки, заключаемые после 01.07.2014, не подлежат государственной регистрации и вступают в силу с момента их подписания сторонами, в то время как в отношении договоров, заключенных до 01.07.2014 включительно, действовало правило об их обязательной государственной регистрации, с момента которой такие считались заключенными.

Аналогичный принцип действует и в отношении дополнительных соглашений к ипотеки: если дополнительное соглашение заключается к договору, подписанному до 01.07.2014 включительно, оно подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, в то время как дополнительное соглашение к договору ипотеки, заключенному после 01.07.2014, государственной регистрации не подлежит и вступает в силу с момента его подписания сторонами, но при этом на основании такого соглашения могут быть внесены соответствующие изменения в регистрационную запись об ипотеке,в случае, если им меняются следующие условия, сведения о которых подлежат отражению в ЕГРП: дата возникновения залога и срок исполнения обязательства; сумма обеспеченного залогом обязательства; описание предмета ипотеки, сведения о сторонах сделки, сведения о том, что права залогодержателя удостоверяются закладной, сведения об оценке предмета, особом порядке реализации предмета.