Разница между приказным производством и исковым

Разница между приказным производством и исковым


Исковое производство основывается на объяснениях сторон, доказательствах, предоставленных сторонами, исследованных в ходе судебного разбирательства. Приказ суда основывается на представленных заявителем документах, на сообщенных им доводах, призванных убедить суд в том, что основания иска не могут быть опровергнуты ответчиком и исковые требования ответчиком оспорены быть не могут, а также на имеющем процессуальное значение факте отсутствия возражений со стороны ответчика, либо его неявки в суд по вызову.

У данных институтов различен субъектный состав.

Виды гражданского судопроизводства


разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом.

Каждая сторона отстаивает свои и оспаривает требования другой стороны. Исковая форма защиты права существует не только в гражданском судопроизводстве, основные ее черты присущи и арбитражному процессу.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно содержать: К исковому заявлению должны быть приложены: В силу статьи 132 Гражданского кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Не допускается истребование долговых обязательств перед кредиторами за счет реализации недвижимости.

История В середине 80-х советские судьи стали возвращаться к подобным форматам рассмотрения дел.

В частности, некоторые постановления, по которым должны были взыскиваться алименты, подлежали незамедлительному исполнению — точно так, как и предусмотрено институтом судебного приказа.

4.4. Приказное (упрощенное) и исковое производство: коротко об известном

могут повредить правила, едва только

наведешь во всем слишком строгий порядок.

В суде общей юрисдикции есть приказное и исковое производство.

Плюсы приказного производства:

— государственная пошлина с заявлений о выдаче судебного приказа составляет 50% от «обычной» государственной пошлины;

— судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд;

— судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений;

— судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений;

— на судебный приказ не распространяется ограничение по взыскиваемой сумме — он может быть выдан при долге как на несколько рублей, так и в несколько миллионов рублей.

Минусы приказного производства:

— отсутствие права заявлять о принятии обеспечительных мер.

Плюсы искового производства:

— возможность заявления обеспечительных мер;

— невозможность отмены решения только по формальному заявлению ответчика.

Минусы искового производства:

— долгий срок рассмотрения (от 2 до 6 месяцев).

Рассматривают данные дела:

— мировые судьи рассматривают дела о выдаче судебного приказа, а также исковые заявления о взыскании задолженности, сумма которой не превышает 100тыс.руб.*(156);

— районные суды рассматривают исковые заявления о взыскании задолженности, превышающей 100тыс.руб.*(157)



Исковое производство существует при обращении к суду за защитой нарушенных прав или интересов по спорам, вытекающим из гражданских, трудовых, семейных правоотношений, характеризующихся равенством правового положения сторон. Правда, иногда в основе искового производства может отсутствовать спорность, например при расторжении брака супругами, имеющими несовершеннолетних детей и желающими прекратить брак.

4.4.