Работник в командировке как затребовать объяснение

Оглавление:

Служебные командировки сотрудников: оформляем правильно


Порядок документального оформления служебных командировок, как правило, устанавливается в соответствующем локальном акте, например, в Положении о служебных. Работодатель вправе самостоятельно определять количество и формы необходимых документов в зависимости от масштабов деятельности, организационной структуры и других факторов. Рассмотрим документы, которые обычно используются при оформлении служебных.


Имеет ли право сотрудник отказаться от командировки и можно ли его заставить все-таки отправиться в служебную поездку? Теория и практика


2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
).

Согласие каких работников нужно обязательно спросить, прежде чем отправить в командировку? Следующих работников можно отправить в командировку только в случае их письменного согласия (а при отказе – отправить нельзя): — женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч.

Нетрезвый в командировке (как наказать — здесь — за то, что случилось — там — )


Если вы отозвали своего дебошира из раньше времени, наверняка вам не удастся вернуть деньги, потраченные на его обратный билет и на оплату гостиницы на запланированный командировочный период.

Поскольку по вине работника сорвана именно производственная командировка, вы можете учесть все затраты на нее при расчете налога на прибыль как внереализационные расходы, в том числе: (или) штрафы за возврат билетов и отказ от проживания в гостинице; (или) стоимость неиспользованного билета, если его вообще не удалось вернуть перевозчику.

Вопрос: Организация направила своего работника в командировку


Вопрос: Организация направила своего работника в командировку. Однако он прогуливал работу и не выполнил в итоге производственное задание.

Обязана ли организация выплатить суточные за время пребывания в командировке?

(Консультация эксперта, 2010)

 Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Согласно ч.

1 ст. 168 ТК РФ при направлении работника в служебную работодатель обязан возместить ему в том числе дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч.

2 ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, выплата суточных не ставится в зависимость от фактического выполнения работником служебного поручения. Следовательно, работодатель обязан выплатить работнику суточные даже в том случае, если последний в период нахождения в командировке по своей вине не исполнял трудовые обязанности.

Аналогичную позицию высказал и Роструд в своем Письме от 30.04.2008 N 1024-6.

Вместе с тем за нарушение работником дисциплины труда к нему может быть применено одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст.

192 ТК РФ:

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Рабочее место, на основании ст.

209 ТК РФ, — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Из изложенного следует, что прогул может быть совершен и во время служебной командировки, поскольку место, куда работник должен прибыль в связи с выполнением служебного задания, находится под контролем работодателя.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.



Вопрос: Организация направила своего работника в командировку.

Однако он прогуливал работу и не выполнил в итоге производственное задание. Обязана ли организация выплатить суточные за время пребывания в командировке?

(Консультация эксперта, 2010)

 Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.