При порче водительского удостоверения можно ли в любом регионе заменить

При порче водительского удостоверения можно ли в любом регионе заменить

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Замена ВУ, без медсправки! ( ПОДРОБНО что изменено! )


при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения; д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством) 34. Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы: б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; г) российское национальное водительское удостоверение; д) фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.


Как поменять водительские права в другом городе не по месту прописки


Вопрос «можно ли поменять права в другом городе или регионе не по месту официальной прописки» беспокоит многих водителей. Теоретически фактическое местонахождения человека не влияет на его конституционные и социальные и поменять водительское удостоверение он может в любом регионе, городе, обратившись в ближайшее отделение ГИБДД.

Заменить права можно и без временной регистрации по месту проживания или пребывания, но на практике этого делать не рекомендуется.

Нужна ли медицинская справка при замене прав после потери, порчи?


Нужна ли медицинская справка при замене прав после потери, порчи?

Правила замены водительских прав при любой ситуации, а также их выдачи регулирует Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097.

Именно в нём содержатся правила замены при потере, порче или краже, в том числе нужна ли медсправка для замены прав после утери.

Пункт 30 вышеуказанного постановления правительства говорит нам о том, что для водительского удостоверения взамен ранее выданного нам потребуются следующие документы:

Что значит по желанию? Как может появиться желание у влалельца проходить медкомиссию и предоставлять медсправку при замене?

На самом деле тут всё намного проще. Если мы откажемся предоставлять медицинскую справку при замене, то новое водительское удостоверение нам выдадут на тот же срок, сколько осталось до окончания действия потерянных, испорченных или украденных. Срок действия составляет 10 лет.

Соответственно, если нашим старым правам было, например, 5 лет, то новые права выдадут на 5 лет.

А вот если мы предоставим действующую медсправку, то новые права нам выдадут на новый срок в 10 лет.

При этом, медицинская справка должна быть не старше 1 года, иначе нужно будет пройти заново медкомиссию с получением новой справки, чтобы продлить срок действия новых прав на 10 лет (п.32 ППРФ).

Какие ещё нюансы следует учесть при замене прав в связи с их пропажей, порчей или кражей:


Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68


  1. Изменения фамилии или иных данных водителя;
  2. В случае утери либо пропажи документа;
  3. При износе удостоверения или его порче, если они делают текст документа нечитаемым;
Отмечаем, что в перечисленных случаях производится именно замена удостоверения. Действующими правилами предусмотрен ряд случаев, когда становятся недействительными, но замене не подлежат.



Нужна ли медицинская справка при замене прав после потери, порчи?

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68

Правила замены водительских прав при любой ситуации, а также их выдачи регулирует Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097. Именно в нём содержатся правила замены при потере, порче или краже, в том числе нужна ли медсправка для замены прав после утери.

Пункт 30 вышеуказанного постановления правительства говорит нам о том, что для замены водительского удостоверения взамен ранее выданного нам потребуются следующие документы:

Что значит по желанию? Как может появиться желание у влалельца прав проходить медкомиссию и предоставлять медсправку при?

На самом деле тут всё намного проще. Если мы откажемся предоставлять медицинскую справку при замене прав, то новое водительское удостоверение нам выдадут на тот же срок, сколько осталось до окончания действия потерянных, испорченных или украденных. Срок действия прав составляет 10 лет.