При подписании завещания дома нужны ли свидетели

Правила и особенности составления завещания при жизни


Каким бы ни было (открытым, закрытым, чрезвычайным), оно не имеет юридической силы без подписи наследодателя или свидетелей, присутствующих при составлении документа. Обязательным является также паспорт завещателя.

Исключение – составление при чрезвычайной ситуации, когда паспорта может при себе не быть. Перед составлением завещания следует определиться с наследниками, выбрать его форму и продумать текст так, чтобы он имел однозначную трактовку. Завещание пишется в произвольной форме.


Сам себе адвокат


Она заключается в том, что лицам, участвующим в составлении запрещено разглашение его содержимого и распространять сведения о его составлении, изменении, отмене. Если после смерти наследодателя единственными наследниками по закону являются лица которым наследодатель хотел бы передать свое имущество, то в составлении завещания нет необходимости.

Завещание составляется только в письменной форме и требует нотариального удостоверения.


Как составить завещание, чтобы его не оспорили


При этом документ подробнее и тщательнее проверяется. Завещание не проходит регистрации в силу чрезвычайности обстоятельств. К ним относят:
  1. Землетрясение.
  2. Наводнение.
  3. Военные действия на территории пребывания наследодателя.
Если в ходе ЧП завещатель погиб, законность составление документа рассматривается в судебном порядке.

При этом во внимание будет принята ситуация, в которой завещатель составлял документ, будут опрошены свидетели.

Свидетель при составлении завещания


Свидетель при составлении завещания

Немаловажную роль при совершении играют свидетели. Иногда они нужны обязательно, в других случаях наследодатель приглашает их для подстраховки.

Неправильный выбор свидетелей может привести к тому, что завещание будет признано недействительным (оспоримым).

Ни свидетелями, ни рукоприкладчиками завещателя во время составления документа не могут быть:

Лицам, присутствующим при совершении, информация об оформлении, подписании, удостоверении и передаче документа нотариусу, сообщается через их непосредственное участие в процедуре.

Порой это важно, ведь после открытия наследства самого наследодателя спросить уже нельзя.

Ответственность за сообщение ложных данных свидетелем, присутствующим при совершении завещания, не предусмотрена.

Институт свидетельства при нотариальном удостоверении введен в РФ недавно.

Предполагается присутствие приглашенного свидетеля в процессе составления, подписания и удостоверения завещательного документа. В случае необходимости (например, в суде), он должен свидетельствовать о процессе совершения завещания. Присутствие свидетеля — еще одна гарантия подлинности завещания и законности всех действий, с ним связанных.

Свидетель должен отдавать себе отчет о серьезности происходящего в нотариальной конторе.

Для этого нотариус произносит вводные слова, знакомит присутствующего с ситуацией, предупреждает о тайне.

Порядок участия свидетеля при составлении и удостоверении завещания

Нотариус или лицо, его заменяющее, устанавливает личности приглашенных для свидетельствования. Они должны иметь при себе паспорта или другие документы, удостоверяющие личность.

Волеизъявительный документ, приравненный к нотариально заверенному завещанию (составляется в больнице, военной части, тюрьме), подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Виза последнего также ставится под текстом.

При составлении завещания в опасной и чрезвычайной ситуации закон требует, чтобы два свидетеля присутствовали при написании и подписании документа наследодателем.

Лицо, приглашенное для свидетельствования при удостоверении обычного завещания, упоминается в его тексте, пишет свои фамилию, имя и отчество, указанный в паспорте адрес проживания и ставит подпись (п.

4 ст. 1125 ГК РФ).


Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили: образец


Главное, чтобы в качестве свидетелей выступали незаинтересованные лица. Кстати, при составлении документа вы должны всех приглашенных указать. Желательно с контактами для связи.

Обычно данная информация пишется либо на конверте, либо в самом конце (крайне редкий случай). Но это тоже еще не конец подготовки.

Как правильно составить? Чтобы никто не мог оспорить ваше решение в судебном порядке, постарайтесь соблюдать грамотность.