Право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве по закону


Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей , вписанных в завещание.
Важно понимать, что наследники обязательных наравне со всеми остальными не только пользуются правом на получение имущества, но и унаследуют долги умершего.

Кроме того, на них ложится бремя обеспечения сохранности унаследованного имущества, уплаты всех расходов, связанных с обращением его в свою личную собственность, и т.


Что такое обязательная доля в наследстве по закону


Говоря об иждивенцах, нужно помнить: для того, чтобы иждивенца признали наследником и он получил право на обязательную долю в наследстве, он должен соответствовать нескольким критериям: На обязательную долю в наследстве имеют право только наследники первой очереди и наследники последующих очередей, если они находились на иждивении. Родственники 2, 3, 4, 5, 6 и 7 очередей, а также наследующие по праву представления не претендуют на обязательную долю имущества умершего. Наследник, имеющий право на обязательную долю, по закону вправе от нее отказаться.


Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?


Указанные граждане имеют возможность получить гарантированную часть имущества, если оно не прописано в завещании. Также они имеют возможность получить причитающуюся им долю, если в завещании эта имеет меньший размер. Принятие наследства не освобождает наследников от несения общих обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Иск на сбербанк куда подавать

Они, как и другие наследники, должны: Возмещать расходы, спровоцированные гибелью завещателя.

4. Для призвания к наследованию в качестве наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований: — для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию; — иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.


Статья 1149 ГК РФ


Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.

Комментируемая статья не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства, за исключением случаев наследования нетрудоспособными иждивенцами на основании п.

2 ст. 1148 ГК. Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее получение.



Для признания обязательных наследников иждивенцами необходимы следующие условия : Нетрудоспособными считаются лица: Мужчины, достигшие 60 лет, женщины 55 лет.

Инвалиды I, II или III степени при наличии ограничения к трудовой деятельности, зафиксированной органами государственной медико-социальной экспертизы. Несовершеннолетние.

Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления. Комментируемая статья не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства, за исключением случаев наследования нетрудоспособными иждивенцами на основании п.

2 ст. 1148 ГК. Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее получение.

Право на обязательную долю в наследстве


Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии Гражданским Кодексом, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (законный режим), если договором между ними (брачным договором, контрактом) не установлен иной режим этого имущества ( п.1 ст.256 ГК РФ ).

Таким образом, если имущество (квартира, автомобиль, дача и т.д.

4. Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований: — для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию; — иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.