Порядок подачи искового заявления в суд по закону о защите прав потребителей

Как подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд?


Денежные средства, полученные от взыскания штрафа, согласно 13 статье Закона “О защите прав потребителей” переходят в счет Служб о защите прав потребителей. При составлении о защите прав потребителей, необходимо указать следующую информацию: Если интересы щаявителя в суде будет отстаивать его представитель, то в исковом нужно указать его реквизиты: фамилия, имя, отчество, адрес постоянной регистрации или адрес фактического проживания, а также телефон на случай обратной связи.

Исковое заявление в суд по защите прав потребителя


Подробно излагаются все попытки урегулировать возникший спор между продавцом и покупателем (устное обращение в магазин, подача досудебной претензии к возврату товара или его обмену).

Какие документы прилагаются к иску? Документы, которые требуется прилагать к исковому заявлению, изложены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Какие именно это документы? Иногда суд может не принять заявление о защите потребительских прав.


Как составить исковое заявление в суд: о защите прав потребителя


выставления платы за услуги. Исковое заявление о порче имущества потребителя (дубленки, подвергшейся некачественной химчистке). Исковое заявление о взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами к банку (исковое потребителя финансовых услуг).

Рекомендуем прочесть:  Оплата физлицу за услуги налоги

Исковое заявление о возврате денег за женские сапоги без гарантийного срока.



Подробно излагаются все попытки урегулировать возникший спор между продавцом и покупателем (устное обращение в магазин, подача досудебной претензии к возврату товара или его обмену).

Какие документы прилагаются к иску? Документы, которые требуется прилагать к исковому, изложены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Какие именно это документы? Иногда суд может не принять заявление о защите потребительских прав.


Исковое заявление о защите прав потребителя


Указанные выплаты не влияют на цену иска, а следовательно и подсудность требований.

Сведения о местонахождении ответчика можно получить из Единого государственного реестра юридически лиц (или индивидуальных предпринимателей) в любом налоговом органе. Эти сведения открыты для всеобщего доступа, при оплате госпошлины.

Рекомендуем ознакомиться с общими правилами написания исковых заявлений, что позволит оформить заявление о защите прав потребителя более грамотно и качественно. (наименование юр.лица или «___»_________ ____ г.

я вступил во взаимоотношения с ответчиком _________ (описать начало возникновения взаимоотношений с ответчиком, как они были оформлены, какие документы при этом составлялись)

Инфотека по защите прав потребителей


Именно потребитель выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд. При подаче исковых заявлений о защите прав потребителей споры решают суды общей юрисдикции: мировые судьи или районный суд.

При цене иска до 50 тысяч рублей — иск направляется мировому судье, а свыше 50 тысяч — в районный суд (ст. 23, 24 ГПК РФ). У многих потребителей при подаче искового возникает вопрос о необходимости уплаты государственной пошлины и ее размере.

Рекомендуем прочесть:  Обжалование в верховный суд сроки



Денежные средства, полученные от взыскания штрафа, согласно 13 статье Закона “О защите прав потребителей” переходят в счет Служб о защите прав потребителей. При составлении заявления о защите прав потребителей, необходимо указать следующую информацию: Если интересы щаявителя в суде будет отстаивать его представитель, то в исковом нужно указать его реквизиты: фамилия, имя, отчество, адрес постоянной регистрации или адрес фактического проживания, а также телефон на случай обратной связи.

Подаем иск в суд


Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

Может ли судья отказать в приеме искового заявления ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии. Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.


Порядок подачи искового заявления в суд по закону о защите прав потребителей


Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17).

С рок предъявления искового заявления в суд Выплачиваемые гражданам суммы неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ.