Покупка дома на материнский капитал через банк

Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция


Деньги по описываемой программе государственной поддержки на руки родителям не выдаются: все расчеты с застройщиком или банком осуществляются безналичным способом. Покупка квартиры с использованием материнского капитала предполагает обращение в Пенсионный фонд. Его сотрудникам потребуется предоставить следующий перечень документации: При использовании ипотеки необходимо также подготовить: страховой полис; документы, свидетельствующие о передаче квартиры в залог банку.

Дом под материнский капитал


После получения документов в Росреестре покупатель должен зайти в Пенсионный фонд с продавцом (можно без детей) и предоставить следующие документы:
  • Свидетельство о расторжении брака (опционально);
  • Свидетельство о смене имени (опционально);
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Нотариально заверенный договор купли-продажи;
  • Паспорт матери;
  • Свидетельство о регистрации брака;
Если дом покупается в ипотеку, к этим документам также должна быть добавлены выписка из банка об условиях займа.

Продавец должен предоставить только паспорт и сведения о свете в банке.


Покупка дома под материнский капитал: документы, условия


Не нужно дожидаться трехлетнего возраста ребенка – для такого случая доступно досрочное использование выделенных государством средств. Использовать материнский капитал в качестве начального взноса по кредиту на дом теоретически можно, однако на практике сделать это достаточно сложно. Основная трудность заключается в том, что очень мало кредитных и банковских организаций, которые готовы принимать в качестве первого платежа средства по сертификату.


Как купить дом за материнский капитал


При этом сертификатом нельзя погашать штрафы и пени маткапиталом нельзя, как и тратить его на погашение потребительских и иных кредитов, которые не направлены на приобретение жилья. Приобретение дома с использованием маткапитала, по сути, не сильно отличается от обычной сделки такого вида: В результате сделки продавец дома (юридическое либо физическое лицо) по договору купли-продажи передает права собственности приобретаемого жилья.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом


Порядок действий при покупке квартиры , в том числе за счет ипотеки, выглядит так: Выбор банка, который работает с материнским капиталом.

Сбор и передача в банк документов, необходимых для принятия решения.

Получение положительного решения о выдаче ипотечного кредита. Поиск жилья. Покупка его с помощью заемных денег.

Правила продажи дома за средства материнского капитала


В среднем, при оформлении сделки через банк, период ожидания средств составляет порядка 2 недель.

Здесь нужно отталкиваться от того, за какую сумму приобретается дом. Если, к примеру, его стоимость не больше миллиона рублей – например, дом покупается в сельской местности, то наверное лучше сделку проводить через ПФ. В этом случае, 600 тысяч нужно заплатить из личных сбережений, а остаток переведет ПФ.


Материнский капитал на покупку жилья


При покупке жилья предусматривается, что в результате сделки право собственности переходит от продавца к покупателю . При этом законом предусмотрено несколько возможностей купить жилье за материнский капитал.

Владелец сертификата может использовать материнский капитал: до 3 лет на покупку жилья — только при операциях с кредитами (ипотекой); после 3-летия ребенка — для обычных сделок купли-продажи и участия в долевом строительстве многоквартирных домов.



При этом сертификатом нельзя погашать штрафы и пени маткапиталом нельзя, как и тратить его на погашение потребительских и иных кредитов, которые не направлены на приобретение жилья.

Приобретение дома с использованием маткапитала, по сути, не сильно отличается от обычной сделки такого вида: В результате сделки продавец дома (юридическое либо физическое лицо) по договору купли-продажи передает права собственности приобретаемого жилья.

В среднем, при оформлении сделки через банк, период ожидания средств составляет порядка 2 недель. Здесь нужно отталкиваться от того, за какую сумму приобретается дом.

Если, к примеру, его стоимость не больше миллиона рублей – например, дом покупается в сельской местности, то наверное лучше сделку проводить через ПФ.

В этом случае, 600 тысяч нужно заплатить из личных сбережений, а остаток переведет ПФ.