Ответственность за уничтожение и порчу совместного имущества

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества: предмет преступления


167 УК РФ. В уголовно-правовой литературе также утверждается, что информация и объекты интеллектуальной собственности не могут быть предметом уничтожения или повреждения чужого имущества (как умышленного, так и неосторожного)2. Об уничтожении таких предметов нематериального мира, как научная идея, сюжет художественного произведения и т. п., предпочитают говорить лишь в фигуральном смысле, но никак не в юридическом, так как уничтожить можно книгу, видеокассету, диск и прочие материальные носители творческого труда (вещественные предметы), но не произведение, мелодию и иные подобные продукты человеческого разума.


Ответственность за уничтожение и порчу совместного имущества


Значительный ущерб . Это оценочный признак. В примечании 2 к статье 158 УК РФ лишь указано, что ущерб не может быть менее двух с половиной тысяч рублей.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, находящегося в общей собственности Тот факт, что имущество (в данном случае баня) принадлежит на праве собственности и причинителю вреда не освобождает последнего от ответственности (как уголовной, так и гражданско-правовой) за действия по уничтожению или повреждению данного.

Статья за умышленную порчу чужого имущества


  1. лишение свободы на протяжении 5 лет,
  2. принудительные работы такой же продолжительностью.
Как определить стоимость испорченной вещи Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Когда результаты экспертизы готовы и известен размер причиненного вреда, можно принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту порчи имущества (с указанием части статьи) или об отказе в его возбуждении.


Порча имущества и ответственность за неё


Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ. В данном случае осужденного ждет более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.


Какая ответственность за порчу имущества


По вышеуказанной статье предусматривается ответственность за порчу имущества на общественном транспорте и других местах общественного использования (повреждение окон, сидений, светофоров, стен, каруселей, лавочек, других объектов). За такое деяние предусмотрен штраф, исправительные работы или арест до трех месяцев. Порча личного имущества граждан под данную статью не подпадает.

Предметом преступления может быть любое, сюда относят и движимое (например, авто), и недвижимое имущество (дом, хозяйственные постройки, другие здания). Сейчас часто оформляться договора аренды.



Значительный ущерб .

Это оценочный признак. В примечании 2 к статье 158 УК РФ лишь указано, что ущерб не может быть менее двух с половиной тысяч рублей. Умышленное уничтожение или повреждение имущества, находящегося в общей собственности Тот факт, что имущество (в данном случае баня) принадлежит на праве собственности и причинителю вреда не освобождает последнего от ответственности (как уголовной, так и гражданско-правовой) за действия по уничтожению или повреждению данного имущества.



167 УК РФ. В уголовно-правовой литературе также утверждается, что информация и объекты интеллектуальной собственности не могут быть предметом уничтожения или повреждения чужого имущества (как умышленного, так и неосторожного)2. Об уничтожении таких предметов нематериального мира, как научная идея, сюжет художественного произведения и т.

п., предпочитают говорить лишь в фигуральном смысле, но никак не в юридическом, так как уничтожить можно книгу, видеокассету, диск и прочие материальные носители творческого труда (вещественные предметы), но не произведение, мелодию и иные подобные продукты человеческого разума.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?


Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы. 5. Согласно статье 214 УК РФ : Действия пострадавшего Если пострадало частное лицо, то необходимо выполнить две вещи:
  1. Обратиться в милицию с требованием призвать виновного к ответственности согласно УК РФ и КоАП. Для этого необходимо составить заявление.
Заявление в милицию может быть составлено как дома, так и в самом отделении при непосредственной помощи дежурного или участкового.