Ответственность работодателя за неудержание алиментов по заявлению работника

Ответственность работодателя за неудержание алиментов по заявлению работника

Взыскание алиментов: что должен знать работодатель? (Соболева Е


Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с разд. IV Методических рекомендаций судебный пристав-исполнитель в организацию, в которой работает алиментщик, направляет следующие документы: — копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство; — постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в порядке, предусмотренном п.


Работник платит алименты


О размерах удержания По общему правилу, установленному ст.

138 ТК РФ, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 % от заработной платы, причитающейся работнику (за вычетом налога на доходы физических лиц — НДФЛ). При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 % без учета НДФЛ (ст.

138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ)

За неудержание алиментов работодателя оштрафуют


мало того, что должен удерживать, так ещё и куда-то перечислять! Уроды. Понаделали счётов хренову кучу и сиди разбирайся что куда.

Шей да пори — не будет пустой поры. Посетить семинар по теме «Расчеты с работниками» 06.03.2020 (Он-лайн семинар) Заработная плата с точки зрения трудового законодательства 12.03.2020 НДФЛ и страховые взносы: главные вопросы в 2020 г 16.


Долги по алиментам: правила взыскания


штраф: в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до двух лет.

мало того, что должен удерживать, так ещё и куда-то перечислять!

Уроды. Понаделали счётов хренову кучу и сиди разбирайся что куда. Шей да пори — не будет пустой поры.

Посетить семинар по теме «Расчеты с работниками» 06.03.2020 (Он-лайн семинар) Заработная плата с точки зрения трудового законодательства 12.03.2020 НДФЛ и страховые взносы: главные вопросы в 2020 г 16.

Что грозит работодателю за задержу алиментов


Что грозит работодателю за задержу алиментов

Вопрос

Ирина, добрый день. Работодатель вашего мужа, перечисляя вам деньги, являющиеся алиментами на содержание ребёнка, с задержкой, действует незаконно.

После принятия бухгалтерией к исполнению документов по перечислению денежных средств на детей их матери, вся ответственность за своевременное и полное перечисление денежных средств получателю лежит на работодателе должника.

Перечисляемая сумма должна быть отправлена взыскателю не позднее трёх дней, со дня получения зарплаты и иных выплат алиментщиком или перечисления её на карту (ст.

109 Семейного кодекса РФ).

При нарушении указанных сроков наступает ответственность за несвоевременное перечисление удерживаемых алиментов работодателем.

Следующие виды ответственности, предусмотренные законом, наступают как для работодателя, являющегося юридическим лицом так и индивидуального предпринимателя.

При нарушении этих обязанностей организация или виновные работники могут быть привлечены приставом к административной ответственности по п. 3 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как правило, штрафы по данному основанию налагаются на бухгалтеров, непосредственно производящих начисления заработной платы работника и производящих из неё последующие удержания.

При злостном неисполнении судебного решения возможно привлечение виновных должностных лиц к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При образовании задолженности по алиментам, образовавшейся по причине неперечисления денежных средств в установленные законом сроки, возможно предъявления иска о взыскании неперечисленных денежных средств. Помимо непосредственно суммы задолженности, к виновному лицу можно применить меры гражданско-правовой ответственности — заявить требования о взыскании процентов за несвоевременное перечисление денег (ст.