Отличия кассации от надзора в уголовном процессе

Отличия кассации от надзора в уголовном процессе


с 1 января 2013 г. последовательность судебно-проверочных производств будет состоять из трёх инстанций – апелляции, кассации, надзора; тогда как в настоящее время их две – кассация, надзор; 3) допускается обжалование вступившего в законную силу судебного решения, если оно не было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции; 5) в качестве новационного элемента отметим, что надзор осуществляется единственной инстанцией – Президиумом ВС РФ; впервые предоставлено право Президиуму ВС РФ пересматривать собственные решения (п.

5 ч. 3 ст. 412.1 УПК РФ)

Отличие кассации от надзора

Обжаловать неправосудное решение можно не только в апелляционной инстанции, но также в кассации или надзоре. Строгий порядок оспаривания предусмотрен в гражданском, уголовном и арбитражном процессуальном праве.

Подача жалобы и ее рассмотрение четко регламентируется нормами УПК, ГПК и АПК России.

Одним из направлений работы специалистов «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» является именно обжалование.

С 1 января 2013 года вступили в силу грандиозные изменения уголовно-процессуального закона (от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ, в ред.

ФЗ от 06.11.2011 N 294-ФЗ, от 05.06.2012 N 54-ФЗ).

Даже практикующие судьи затрудняются ответить на многие вопросы, связанные с обжалованием судебных решений по уголовным делам с 1 января 2013 года.

Куда и в какие судебные инстанции сейчас подавать жалобы на приговор и другие судебные решения по уголовному делу?

Как быть, если приговор вступил в силу до 1 января 2013 года, все надзорные инстанции не пройдены, а прошло больше года?

Теряется ли в последнем случае право на пересмотр? Как правильно назвать жалобу, — апелляционная, кассационная или надзорная?

Каковы сроки рассмотрения этих жалоб по новому закону? Остается ли возможность обжаловать в надзоре приговора районных судов в Верховный Суд Российской Федерации?

Отличие кассации от надзора

Апелляция, Кассация и Надзор

Люди далекие от юриспруденции, думают, что «апелляция», «кассация» и «надзор» это синонимы, и ни чем друг от друга не отличаются.

В реале, между ними имеется большая разница.

В чём отличие надзорной жалобы от кассационной?

Возьмём к примеру, гражданское дело. Она проходит несколько инстанций. Это: первая, где его рассматривает районный или городской суд по существу, апелляционная инстанция, где жалобу рассматривает вышестоящий суд и надзорная инстанция.

Ключевые слова: уголовный процесс, судебная реформа, обжалование, суд кассационной инстанции, суд надзорной инстанции.

Комплексное принятие ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» и ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» позволяет с 1 января 2013 г.

Апелляция – это заявление о пересмотре решения вынесенного судом первой инстанции.



Отличия кассации от надзора в уголовном процессе?

Надзор выше кассации.

ответы правильные и исчерпывающие

Вместе с тем, при некотором сходстве, кассационное и надзорное производство имеют и ряд отличий:

3) кассационный пересмотр осуществляется по кассационным или частным жалобам любого заинтересованного участника судебного разбирательства, которому предоставлено право их принесения. Пересмотр же в порядке надзора осуществляется не иначе как по протестам установленных законом прокуроров и председателей вышестоящих судов, которые рассматриваются только в специально предусмотренных законом судах надзорной инстанции;

4) производство в порядке надзора по сравнению с кассационным производством имеет ряд процедурных отличий в сроках принесения протестов, порядка их рассмотрения и т.