Отличие автокаска от франшиза

Оглавление:

Что такое франшиза в КАСКО и как она работает?


Что такое франшиза в КАСКО и как она работает?

Приобретение полиса КАСКО требует немалых денежных вложений со стороны автовладельцев. В сложившихся в стране экономических условиях, характеризующихся стремительной инфляцией, вопрос о том, как сэкономить на страховании, становится актуальным для многих владельцев транспортных средств.

Условная


Франшиза в страховании


Не все страховые компании предоставляют услуги по страхованию только от угона и полного уничтожения, а львиную долю в стоимости полного полиса КАСКО занимает именно риск от ущерба. Поэтому, взяв большую франшизу на ущерб, вы можете, как приятный бонус, получить страховку от угона и тотала. Многие страховщики считают, что сам факт того, что каждый ущерб автомобиля оплачивается хотя бы частично не только страховой компанией, но и самим автовладельцем, заставляет водителей ездить более аккуратно и реже попадать в аварии.



Не все страховые компании предоставляют услуги по страхованию только от угона и полного уничтожения, а львиную долю в стоимости полного полиса КАСКО занимает именно риск от ущерба.

Поэтому, взяв большую франшизу на ущерб, вы можете, как приятный бонус, получить страховку от угона и тотала. Многие страховщики считают, что сам факт того, что каждый ущерб автомобиля оплачивается хотя бы частично не только страховой компанией, но и самим автовладельцем, заставляет водителей ездить более аккуратно и реже попадать в аварии.

Условная или безусловная франшиза по КАСКО: что это такое и на что обратить внимание при выборе?


Если возраст водителя менее 25 лет и его стаж вождения менее 3 лет, ему также предпочтут предложить полис КАСКО с включением франшизы.

Так компания может обезопасить себя от необходимости делать большое количество выплат за годовой срок действия страховки при получении страхователем мелких повреждений в ДТП.

Что такое франшиза в КАСКО и как она работает?

В этом случае сумма, указанная в договоре страхования, вычитается из размера причиненного ущерба, в результате чего страхователь получает компенсацию, уменьшенную на размер франшизы.

Наиболее часто используемый вид франшизы, равномерно распределяющий риски между страховщиком и страхователем, делающий их заинтересованными в снижении аварийности и позволяющий свести к минимуму бумажную волокиту, сопровождающую оформление каждого страхового случая.

Что такое франшиза в КАСКО и как она работает?

Условия такого вида франшизы сходны с условиями обычной вычитаемой франшизы, за тем исключением, что размер вычета определяется в процентах к сумме понесенного в результате ДТП ущерба.

Такой вид страхования еще называют «франшизой со второго случая». При такой страховке после первого ДТП весь ущерб покрывается компанией-страховщиком, а, начиная со второй аварии, со страхователя удерживается франшиза в определенном размере.

В этом случае компания-страховщик возместит ущерб лишь при условии, что ДТП произошло во временной период, указанный в договоре страхования. Если же действие КАСКО распространяется, к примеру, лишь на будние дни, а авто попало в аварию в выходной, на получение выплаты рассчитывать не придется.

Преимущества КАСКО с франшизой

К преимуществам такого вида страхования относятся:

Заключая договор на страхование авто на условиях КАСКО с франшизой, стоит обратить внимание не только на очевидные преимущества такого вида страховки, но и оценить ряд имеющихся у него недостатков.

К минусам такого вида КАСКО относят:


Франшиза при КАСКО: что это такое, достоинства, а также кому это выгодно


Прежде всего, нужно выяснить, какие положительные моменты кроются в безусловной франшизе: В каких случаях лучше выбирать страховку с франшизой? Наличие свободных финансовых средств для самостоятельного выполнения мелкого ремонта. Внеся в договор КАСКО франшизу, клиент страховой должен быть с материальной стороны готов к тому, что придется проводить ремонт авто своими силами при несерьезных повреждениях.