Отказ в возврате товара надлежащего качества образец

Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?


В первую очередь , необходимо вернуться в магазин и обратиться к продавцу/изготовителю/импортеру, либо к администрации предприятия с соответствующей просьбой . Если не возникнет никаких вопросов, то после составления акта, вам осуществят замену или возврат денежных средств. Для полного изложения своих требований, составьте претензию.


Отказ в возврате товара надлежащего качества образец


Если же она обратиться в суд, то будьте готовы, что при удовлетворении судом ее потребителя, которые не были удовлетворены Вами добровольно, суд взыщетт с продавца в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17). В случае удовлетворения иска суд по ее ходатайству может взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ч.

1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п.

п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2019 № 1)

Причины отказа в возврате товара ненадлежащего качества


Причины отказа в возврате товара ненадлежащего качества

Однако этот закон содержит статьи, которые защищают, в том числе, и права продавца. В определенных случаях есть возможность отказать в возврате денег покупателю.

Какие для этого могут причины? Почему происходит отказ в удовлетворении требования?

На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Покупка товара не является доводом того, что его нельзя будет вернуть обратно.

Причем это касается как таких, которые имеют надлежащее качество, так и тех, которые являются некачественными. Продавец должен осуществлять возврат изделия, если покупатель выполнил все требования из Закона «О защите прав потребителей» и написал соответствующую претензию. При этом есть ряд причин, когда может последовать отказ.

Отказ покупателю в возврате товара ненадлежащего качества

Законно отказать также возможно, если поломка произошла из-за неправильной эксплуатации изделия.

Например, это может быть из-за неправильной установки крупногабаритной техники. Допустим, если покупатель включил чайник без воды и он сгорел, то это будет вина покупателя, так как в инструкции указывается информация относительно запрета нагрева данной техники без воды.

Если товар сломался при использовании его не по назначению, то отказ тоже будет правомерным. Однако такие случаи не всегда можно определить невооруженным взглядом, тогда на помощь приходит экспертиза, проводимая профессионалами.

После написания покупателем заявления о желании получить обратно деньги, продавец обязан предоставить письменный ответ, если решил не выполнять данное требование.

Образец отказа денег за изделие не имеет унифицированной формы.