Оплата транспортного налога для пенсионеров в 2020 году

Оплата транспортного налога для пенсионеров в 2020 году

Льготы и скидки на налог транспортных средств для пенсионеров в 2020 году


Льготными условиями на автоналог пенсионерам в 2020 году имеют право пользоваться все граждане, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), получающие законную государственную пенсию. Исключение составляют граждане, ранее работавшие на крайнем севере, для которых возраст снижен на пять лет и составляет 55 для мужчин, 50 для женщин.

Как известно, налоговая ставка – один из ключевых факторов, влияющих на сумму сбора – регулируется на региональном, а не федеральном уровне.


Онлайн журнал для бухгалтера


Самый высокий тариф традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. А вот на территории Кемеровской области – только пенсионерам скидка на транспортный налог.
При наличии льготы по налогу на транспорт его ставку можно значительно снизить вплоть до нуля.

Хотя прямого освобождения от уплаты транспортного налога пенсионеров не существует.

Самый высокий тариф традиционно в Москве и Санкт-Петербурге.

А вот на территории Кемеровской области – только пенсионерам скидка на транспортный налог.

Онлайн журнал для бухгалтера
При наличии льготы по налогу на транспорт его ставку можно значительно снизить вплоть до нуля.

Хотя прямого освобождения от уплаты транспортного налога пенсионеров не существует.

Транспортный налог для пенсионеров в 2020 году — региональные и федеральные льготы, основания для освобождения


Водные транспортные средства с двигателем до 30 лошадиных сил, кроме парусно-моторных судов.

Жители Новосибирской области, достигшие пенсионного возраста, получат следующие льготы: легковые автомобили с мощностью двигателей до 150 л.с. облагаются 20%-ным налогом; мототехника с двигателем до 40 л.с. не требует уплаты сбора; самоходные ТС на гусеничном и пневматическом ходу облагаются налогом, составляющим 5% от утвержденной региональными властями ставки.


Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2020 году


Пенсионер может выбрать ту из предлагаемых ему льгот, которая ему более выгодна. Конкретного их перечня по России, единого для всех, не существует. Каждый регион устанавливает свои скидки для пенсионеров или освобождает их совсем от уплаты налога за один легковой автомобиль, как это делается, например, в Санкт-Петербурге.

Налоговый кодекс РФ предусматривает определённый перечень транспортных средств, на которые не распространяются общепринятые нормы налогообложения, значит, их владельцы освобождаются полностью от их уплаты.

Льгота на транспортный налог в Москве для пенсионеров


Льгот по транспортному налогу для пенсионеров на 2020 год в Москве не предусмотрено.

Сумма пошлины зависит от действующей ставки и мощности авто. Произвести самостоятельный расчет предполагаемого размера налога несложно. На сайте ФНС представлен калькулятор, который поможет предварительно произвести расчет пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Владелец машины по фамилии

Например, столичные ИФНС начислят 1200 рублей за авто, мощность которого не превышает 100 л/с.

Транспортный налог для пенсионеров — какие льготы доступны


Но, вначале необходимо удостовериться, что пенсионные льготы предусмотрены в регионе, где проживает человек. Для этого нужно обратиться в Службу социальной защиты населения, или Налоговый орган.

Там же он сможет узнать, какие именно варианты льгот ему предоставляются, и какой можно воспользоваться с наибольшей выгодой для себя.

Льготными условиями на автоналог пенсионерам в 2020 году имеют право пользоваться все граждане, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), получающие законную государственную пенсию.

Исключение составляют граждане, ранее работавшие на крайнем севере, для которых возраст снижен на пять лет и составляет 55 для мужчин, 50 для женщин. Как известно, налоговая ставка – один из ключевых факторов, влияющих на сумму сбора – регулируется на региональном, а не федеральном уровне.

Пенсионер может выбрать ту из предлагаемых ему льгот, которая ему более выгодна.

Конкретного их перечня по России, единого для всех, не существует.

Каждый регион устанавливает свои скидки для пенсионеров или освобождает их совсем от уплаты налога за один легковой автомобиль, как это делается, например, в Санкт-Петербурге. Налоговый кодекс РФ предусматривает определённый перечень транспортных средств, на которые не распространяются общепринятые нормы налогообложения, значит, их владельцы освобождаются полностью от их уплаты.