Оплата путевок на санаторно курортное лечение за счет фсс

Оплата путевок на санаторно курортное лечение за счет фсс

Оплата санаторно-курортных путевок для работников и их детей за счет средств фсс: случаи направления работников, порядок выдачи путевок


ОПЛАТА САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ПУТЕВОК ДЛЯ РАБОТНИКОВ И ИХ ДЕТЕЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС: СЛУЧАИ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ, ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПУТЕВОК

Статьей 10 Федерального закона от 21.07.2007 №183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (Закон 183-ФЗ) предусмотрено, что застрахованным работникам для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения заболеваний, перечисленных в Положении о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденном Постановлением Правительства РФ №309 (Положение №309), производится оплата полной стоимости путевки за счет средств ФСС.

б) загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более 24 дней в период летних школьных каникул — для детей школьного возраста до 15 лет включительно в размере до 50% средней стоимости путевки, установленной органами исполнительной власти субъектов РФ исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ.


Глава 22


Кроме того, в 2006 г. за счет средств фонда организации могут покрыть также суммы, которые уплачены за питание детей, отдыхающих в дневных лагерях, которые организуются на базе школы.

Стоимость продуктов, которая оплачивается за счет соцстраха, устанавливается в договорах между ФСС РФ и исполнительными органами власти (или местного самоуправления). Т.е. с учреждениями, которые организуют и финансируют дневные детские лагеря на базе школ.


Льготные путевки для детей за счет ФСС РФ


Для получения ребенком-инвалидом необходимо, в первую очередь получить справку из медицинского учреждения. Справку можно взять у лечащего врача ребенка. Следующий шаг – подача документов в территориальное подразделение ФСС.

В ФСС нужно подать такие документы:

  1. Заявление на получение путевки.
  2. Медицинскую справку.
  3. Паспорт ребенка.
Последний этап – получение самой путевки.

Возмещение санаторно-курортного лечения за счет ФСС


Как это сделать, говорится в Административном регламенте, утвержденном Приказом Минтруда России от 12.12.2013 N 736н (далее — Административный регламент).

Работник должен представить (п. п. 22 и 23 Административного регламента): — заявление. Его форма приведена в Приложении N 3 к Административному регламенту; — медицинское заключение врачебной комиссии.

На основании этих документов отделение ФСС РФ (п.

п. 70 и 75 Административного регламента)

Как учитывается оплата работодателем санаторно-курортного лечения


в сутки на отдыхающего ребенка.

ФСС финансирует в размере 100% такие путевки для детей работников бюджетной сферы.

Предоставление путевок можно отнести к социальным услугам, оказываемым работодателем персоналу и потребителям со стороны (членам семей или другим лицам, если это предусмотрено). Средства, полученные объектом соцсферы в качестве выручки и, соответственно, затраченные предприятием, аккумулируются на кредитах счетов: Отражение затрат на бланки путевок дебет 29 (25), кредит 60 – отражение оплаты поставщикам изготовления бланков санаторно-курортных путевок; дебет 16, кредит 60 – выделение НДС, уплаченного поставщику бланков; дебет 006 – оприходование полученных бланков путевок; дебет 29, кредит 19 – отнесение НДС на расходы.

Как это сделать, говорится в Административном регламенте, утвержденном Приказом Минтруда России от 12.12.2013 N 736н (далее — Административный регламент).

Работник должен представить (п. п. 22 и 23 Административного регламента): — заявление. Его форма приведена в Приложении N 3 к Административному регламенту; — медицинское заключение врачебной комиссии.

На основании этих документов отделение ФСС РФ (п. п. 70 и 75 Административного регламента)

Путевки за счет ФСС в 2020 году


N 070/у-04 с рекомендацией данного вида лечения;
  • документ, удостоверяющий личность.
  • Для оплаты проезда в санаторий в орган фонда необходимо представить направление или талон № 2 (Приложение 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 5 мая 2005 года N 617).