Образец жалобы в трудовую инспекцию о не выплате больничного листа

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?


Если на основании жалобы проводится проверка трудовой инспекцией, что проверяют и какие события могут спровоцировать ее, зависит от характера нарушений. ГИТ имеет право на выполнение следующих функций: Обращение в трудовую инспекцию Возможность обращения в трудовую инспекцию ограничивается 3 месяцами начиная со дня, когда работник узнал о нарушении.

Как оформить обращение в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы?


Как оформить обращение в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы?

Если невыплата зарплаты имела место, то обращение в инспекцию о нарушении трудовых прав может стать решением вашей проблемы. Данная инстанция рассматривает все заявления граждан по поводу их нарушенных трудовых прав.

В полномочия инспекции входит привлечение к административной ответственности и даже приостановление работы организации.

Нередко с такими вопросами оформляют обращение в прокуратуру. Именно в прокуратуре рассматривают уголовно наказуемые дела, а невыплата зарплаты в РФ считается именно таковой.

Чтобы правильно оформить жалобу и подать ее в инспекцию, можно использовать свободную форму. Однако образец будет большой помощью для работников, желающих восстановить справедливость и получить заработную плату, на которую они наработали.

Рекомендуем прочесть:  Временный паспорт при замене

Коллективная жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Можно ли подать коллективную жалобу в трудовую инспекцию?

Дополнительно прилагаются документы, которые подтвердят слова заявителей.

Такой документацией может быть приказы о том, что лица-заявители были зачислены на работу. Не обязательно подавать ее непосредственно в отделении, можно воспользоваться вариантом с заказным письмом, которое отправляется через почту.

На рассмотрение представители данного органа берут около месяца.

Считается, что если рассмотрение не даст должного результата, следующую жалобу нужно направлять уже в прокуратуру.

Составляется она в таком же порядке.

Если сроки по выплате заработной платы не соблюдаются, то коллектив имеет полное право обратиться в орган, который занимается данными вопросами — труд. инспекцию. Образец обязательно состоит из следующих элементов:

В завершение проставляется дата написания заявления.

Для онлайн подачи обращения есть сайт — Онлайн Инспекция.

Перейдите в раздел под названием «Сообщить о проблеме». Категория — Заработная плата, подкатегорией нужно выбрать пункт — Задерживают зарплату. Далее указывается, какой результат вы хотите получить.

Например — Организовать проверку изложенных фактов. Следом придется авторизироваться через Госуслуги. Зарегистрированное лицо может подавать обращение как представитель коллектива.

Рекомендуем прочесть:  Перевести доллары за границу

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате декретных


Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате декретных

В соответствии с действующим российским законодательством, процедура выплаты декретных должна быть осуществлена в 10-дневный срок с даты предъявления застрахованным лицом всего пакета документов, определенных в соответствии с Законом №255-ФЗ от 29.12.2006 года (в том числе, заявления о назначении пособия, больничного листа, справки о начисленном заработке для расчета декретного пособия).

В случае продления листа нетрудоспособности (например, ввиду многоплодной либо осложненной беременности), установленный для выплаты «декретного пособия» срок не изменяется.

Существует несколько вариантов выхода из подобной ситуации:

  • поиск договоренности с работодателем
  • подача искового заявления в суд
  • подача жалобы в трудовую инспекцию (ФИТ)

Следует признать, что, несмотря на бесспорную правоту женщины, оформившей отпуск по беременности и родам и требующей выплаты «декретного пособия», добиться более эффективного и оперативного рассмотрения дела можно в суде.

Это связано с определенной ограниченностью возможностей сотрудников ФИТ, например, в вопросах истребования документов у работодателя либо получения объяснений должностных лиц.

Вместе с тем, жалоба о невыплате «декретного пособия», направляемая в ФИТ, требует минимальных затрат трудоемкости и времени.

Процедура рассмотрения обращения специалистами трудовой инспекции менее формализована.

В жалобе, направляемой в ФИТ, на невыплату «декретного пособия» хозяйствующим субъектом, должно быть обеспечено указание:

Копию жалобы в ФИТ рекомендуется направить в территориальный орган ФСС.