Образец приказа на создание постоянно действующей комиссии списание материалов

Образец приказа на создание постоянно действующей комиссии списание материалов

Приказ о создании комиссии по списанию материалов


Приказ о создании комиссии по списанию материалов

Списание материальных ценностей — эта процедура, в ходе которой происходит выбытие некачественных материалов, бракованных, просроченных, сломанных и непригодных к дальнейшему использованию.

Отбором материальных ценностей занимается специальная комиссия, которую назначает директор приказом. Образец приказа о создании комиссии по списанию материальных ценностей можно скачать внизу статьи.

Состав определяет руководитель — в нее включаются лица, ответственные за ценности, работники бухгалтерии, склада, начальство.

Приказ относится к распорядительным документам по основной деятельности, его следует зарегистрировать в соответствующем регистрационном журнале, где ему и присваивается номер.

Руководитель можно назначать приказом и другие комиссии:

  • о расследовании несчастного случая — образец;
  • по проверке знаний по охране труда — образец;
  • по списанию основных средств — образец;
  • по спецоценке условий труда — скачать.

В бланке распорядительного документа не только утверждается состав комиссии по списанию основных средств, но и назначаются обязанности для ее членов. Члены комиссии должны осмотреть имеющиеся материальные ценности и определить, какие следует списать.

Для выбытия материалов должно быть обоснование, причины списания отражаются в акте, который составляют в трех экземплярах — для комиссии, для бухгалтерии и материально-ответственных лиц.

В приказе указывают основание для составления документа.

Руководитель назначает состав комиссии — перечисляются все члены комиссии, для каждого пишется ФИО, должность, подразделение, где работает.

В комиссии должны быть выделены председатель, его заместитель, секретарь, члены.

Руководитель возлагает на членов комиссии обязанности, перечень которых может быть приведен в приказе. Также назначается ответственное лицо, на которого возлагается контроль за исполнением распоряжения.

Члены комиссии должны ознакомиться со своими новыми функциями, прочитать приказ и поставить подписи. Утверждается документ директором организации.

Пример оформления можно скачать ниже.

Приказ о создании комиссии по списанию материальных ценностей образец — скачать.


Образец приказа на списание материальных ценностей


Установление вины сотрудников или материально-ответственных лиц может иметь значение только уже при самой процедуре снятия с бухгалтерского остатка – в таком случае она может быть списана «за счет виновных лиц», в таком случае возмещение за понесенные убытки будет производиться из заработной платы лиц.

При несении организацией значительных убытков в связи с необходимостью обеспечения особенных условий для таких ценностей, которые связаны с большими материальными затратами.

Образец приказа о создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей


Образец приказа о создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей

Образец приказа о создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей

Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может быть использована как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации.

подготовлен юристами ООО «Арцингер и партнеры»

пр-т Независимости, 169, оф. 301С, 304С

Тел./факс: +375 17 2181055 (54);

  • Образец приказа о создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей.pdf (Adobe Reader)

Что еще скачать по теме «Бухучет»:

Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

  • Как грамотно составить договор займа

    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

    Правоотношения в сфере найма не исключение.

  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки

    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки.