Образец иска об ограничении родительских прав

Исковое заявление об ограничении родительских прав


В соответствии с ч. 5 ст. 73, п. 2 ст. 74 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав предполагает также взыскание алиментов на содержание ребенка, и не освобождает от обязанности содержать ребенка. В связи с изложенным, руководствуясь ст. 73 СК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ, Ограничить Ответчика в родительских правах в отношении Лебедевой Светланы Петровны, 12.05.1993 г.


Иск об ограничении в родительских правах


В силу ч. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Согласно ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.


Тонкости процедуры и образец искового заявления об ограничении родительских прав


Его нужно правильно заполнить, достоверно указать необходимые данные и приложить к нему документы.

В заявлении, помимо данных о родителях и ребенке, указания места расположения органов опеки и прокуратуры, которые должны присутствовать при рассмотрении дела, необходимо подробно описать все обстоятельства дела и имеющие место факты нарушения интересов и прав ребенка. Нужно привести доказательства, подтверждающие доводы заявителя, указать свидетелей, чьи показания могут быть использованы в судебных заседаниях, и заявить свои требования об ограничении прав.

Его нужно правильно заполнить, достоверно указать необходимые данные и приложить к нему документы.

В заявлении, помимо данных о родителях и ребенке, указания места расположения органов опеки и прокуратуры, которые должны присутствовать при рассмотрении дела, необходимо подробно описать все обстоятельства дела и имеющие место факты нарушения интересов и прав ребенка.

Нужно привести доказательства, подтверждающие доводы заявителя, указать свидетелей, чьи показания могут быть использованы в судебных заседаниях, и заявить свои требования об ограничении прав.

Исковое заявление об ограничении в родительских правах (образец)


С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

В настоящий момент, ответчик проживает с нами по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Ответчик состоит на учете в наркологическом диспансере ____ в связи с диагнозом алкоголизм 2 степени с ______ года.

Исковое заявление в суд общей юрисдикции об ограничении родительских прав


1. Копия свидетельства о рождении ребенка N____ от «__»_________ ____ г.

2. Доказательства нарушения прав и интересов ребенка Ответчиком (вариант: Ответчиками). 3. Документы, подтверждающие передачу ребенка на попечение органа опеки и попечительства и помещение в воспитательную организацию (вариант: лечебную организацию, организацию социальной защиты населения или в аналогичную организацию).



В силу ч. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Согласно ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.



ребенок был отобран у ответчика и проживает _________ (указать, где находится ребенок). При этом в интересах ребенка необходимо принять решение о лишении ответчика прав на личное воспитание ребенка, а также прав на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. С ответчика подлежат взысканию алименты на ребенка в размере 1/4 с установленных видов заработка и (или) иного дохода ответчиков.



В соответствии с ч. 5 ст. 73, п. 2 ст. 74 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав предполагает также взыскание алиментов на содержание ребенка, и не освобождает от обязанности содержать ребенка.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 73 СК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ, Ограничить Ответчика в родительских правах в отношении Лебедевой Светланы Петровны, 12.05.1993 г.


Правила составления искового заявления об ограничении родительских прав


Исковое заявление допускается составить в рукописном и машинописном виде на листе формата А4.

Второй вариант более предпочтительный. В заявлении обязательно должна быть прописана дата и необходимо, чтобы она соблюдала с датой передачи искового заявления и всех приложений в судебную канцелярию. К делу о лишении/ограничении родительских прав обязательно привлекаются органы опеки и прокурор (согласно п.4 ст.73 Семейного кодекса).