Обязательно ли устанавливать новые электросчетчики в 2020 году

Обязательно ли устанавливать новые электросчетчики в 2020 году

Обратный ток


Обратный ток

Обратный ток

Уже разработан и внесен в Госдуму законопроект правительства, который даст возможность многим частным пользователям бесплатно установить новый счетчик учета электроэнергии.

Сейчас в большей части регионов энергосбытовые компании предлагают менять счетчики абонентам за свои деньги. Например, однотарифный счетчик старого образца с работой по установке в Московской области обойдется семье в шесть тысяч рублей.

В новых многоквартирных домах уже сразу устанавливают новые приборы учета.

Также промышленные потребители в большей степени поменяли счетчики за свой счет. И основная часть тех, кто пользуется старыми приборами, живет в домах, построенных более 15 лет назад.

Как показывает опыт Эстонии и Италии, которые уже выстроили новую систему учета, понадобится несколько лет на замену счетчиков и построение интеллектуальной системы.

В России именно сетевые организации заинтересованы в максимально полном сборе показаний приборов учета и контроля объемов потребленной электроэнергии. Но они работают больше с балансодержателями, то есть с теми, кто управляет многоквартирными домами.

У иных игроков рынка электроэнергетики и потребителей ограничений на установку приборов и систем учета проектом закона не установлено, отмечают эксперты. «Но мы считаем, что для потребителей (за исключением потребителей с мощностью свыше 670 кВт) финансирование приобретения и установки комплекта является экономически необоснованным», — отмечает член Наблюдательного совета ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций» Алексей Седых.

Получается, что в каждой квартире либо в каждом доме нужно устанавливать системы, которые бы собирали данные с приборов и отправляли в центр обработки данных.

Но пока единые стандарты и протоколы функционирования интеллектуальных систем учета не прописаны.

У операторов связи есть уже наработки по созданию единых информационно-аналитических систем ЖКХ.

И как раз там обработка данных в многоквартирном доме идет в едином центре управляющей компании, а не в каждой квартире. Эксперты предлагают рассмотреть и этот вариант.

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Тематические проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.


Законопроект: С июля 2020 года новые интеллектуальные электросчетчики бесплатно установят вместо старых


24 ноября представители Орловского кабельного завода и ООО «ОрелКабельЭкспорт» приняли участие в V Международном экспортном форуме «Made in Russia», организованным Подведены итоги Общероссийской программы для школьников «Энергия старта» ПТК КРУГ-2000 управляет теплосетями Пензы Международный инженерный чемпионат «Case-in»: юбилейный сезон! Обязательно ли устанавливать новые электросчетчики в 2020 году
Впрочем, прежде чем заниматься поверкой или устанавливать новый счетчик, владивостокцы интересуются, почему они должны беспокоиться на этот счет?

Разве это не является обязанностью электросбытовых компаний? Как определить прибор с истекшим сроком поверки?

Обязательно ли устанавливать новые электросчетчики в 2020 году Как выбрать и заменить прибор с истекшим сроком поверки?

Теперь Вам нужно приобрести новый электросчетчик, который соответствует всем Вашим требованиям.

С 2020 года россиян могут освободить от поверки счетчиков воды и газа


Сенатор отмечает, что время работы приборов до очередной поверки составляет пять-шесть лет, причем может произойти так, что проверять их людям придется почти одновременно – сначала счетчик холодной воды, через некоторое время – счетчик горячей воды, потом газовые приборы, после – приборы учета электроэнергии. И люди просто вынуждены искать на это деньги, ведь параллельно на них еще сыплются угрозы, что если они этого не сделают, им отключат свет, газ, воду… Валерий Рязанский уверен, что поставщики электроэнергии, газа и воды должны бороться за потребителей и хотя бы частично взять на себя финансовую нагрузку по обслуживанию счетчиков, это «не должно быть некой навязанной гражданам услугой».


В июле будут менять электросчетчики за счет государственной программы


В июле будут менять электросчетчики за счет государственной программы

В июле 2020 года в России ожидается масштабное мероприятие – замена электрических счетчиков.