Налоги на машину по лошадиным силам 2022 для пенсионеров

Налоги на машину по лошадиным силам 2022 для пенсионеров

Транспортный налог для пенсионеров в 2022 году — региональные и федеральные льготы, основания для освобождения


Водные транспортные средства с двигателем до 30 лошадиных сил, кроме парусно-моторных судов. Жители Новосибирской области, достигшие пенсионного возраста, получат следующие льготы: легковые автомобили с мощностью двигателей до 150 л.с.

облагаются 20%-ным налогом; мототехника с двигателем до 40 л.с.

не требует уплаты сбора; самоходные ТС на гусеничном и пневматическом ходу облагаются налогом, составляющим 5% от утвержденной региональными властями ставки.

Льготы на транспортный налог для пенсионеров 2022


Как мы видим, определение размера и условий налоговых льгот для пенсионеров по транспортному целиком оставлено на усмотрение региональных властей и может варьироваться от широких и разнообразных льгот до полной отмены таковых. Все сказанное выше касалось транспортных льгот пенсионерам 2022 по уменьшению размера транспортного налога.

Однако может возникнуть вполне очевидный вопрос: возможно ли полностью быть освобожденным от обязанности налогоплательщик а по транспортному налогу? Обращаемся к Налоговому Кодексу РФ и находим ответ в п.



Как мы видим, определение размера и условий налоговых льгот для пенсионеров по транспортному налогу целиком оставлено на усмотрение региональных властей и может варьироваться от широких и разнообразных льгот до полной отмены таковых.

Все сказанное выше касалось транспортных льгот пенсионерам 2022 по уменьшению размера транспортного налога. Однако может возникнуть вполне очевидный вопрос: возможно ли полностью быть освобожденным от обязанности налогоплательщик а по транспортному налогу?

Обращаемся к Налоговому Кодексу РФ и находим ответ в п.

Налог на авто для пенсионеров в Москве и МО


В той же 358 статье прописано, что транспортный налог пенсионерам Москва и МО не начисляют за владение следующими объектами: Налог на авто для пенсионеров в Москве и МО – порядок начисления и оплаты фото с сайта podborauto.ru Вид ТС, которое оформлено на плательщика; Мощность двигателя, измеряемая в киловаттах или лошадиных силах; Валовая вместимость (если речь идет о несамоходных судах); Срок владения – оплачивается фактическое количество месяцев за подотчетный год, в течение которых ТС оформлено на плательщика, включая месяц постановки и снятия с регистрации; Стоимость транспорта – повышающий коэффициент, согласно которому ставка может возрастать от 1,1 до 3 раз, применяется для объектов, цена которых выше 3 000 000 рублей.

Налог на мощность двигателя авто в 2022 году: таблица по регионам


В общем, думать надо, руководству России.

А когда этого не надо было делать, возникает вопрос?

Думать, принимать решения и, самое главное, быть готовым за них, эти решения, отвечать.

Но, ближе к теме. Общие условия оплаты транспортного налога оговариваются в Налоговом кодексе, его 2-ой части, в 28-ой главе. Общие, потому что в конечном итоге величина налога зависит от региона страны – каждый волен устанавливать свой размер налога в зависимости от мощности транспортного средства, измеряемого в лошадиных силах (отсюда в народе и «налог на лошадиные силы»).

Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на автомобиль в 2022 году


  1. использовать ставки, зафиксированные в статье 361 НК РФ без изменений;
  2. использовать ставки, увеличенные или уменьшенные до 10 раз относительно тех, что зафиксированы в статье 361 НК РФ.
При этом, ставки на легковые машины с мощностью двигателя, не превышающей 150 лошадиных сил, могут быть уменьшены более, чем в 10 раз.



  1. использовать ставки, зафиксированные в статье 361 НК РФ без изменений;
  2. использовать ставки, увеличенные или уменьшенные до 10 раз относительно тех, что зафиксированы в статье 361 НК РФ.
При этом, ставки на легковые машины с мощностью двигателя, не превышающей 150 лошадиных сил, могут быть уменьшены более, чем в 10 раз.

Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на автомобиль в 2022 году


Сопряжено это с тем, что зачастую машина для таких людей становится чуть ли не единственным средством передвижения по территории города и за его пределами, так как условия для маломобильных граждан в общественном транспорте созданы далеко не везде.

Пенсионеры по возрасту имеют право выплачивать транспортный налог по ставке с пониженным коэффициентом 0,5. Граждане по выслуге лет также могут рассчитывать на налоговые послабления, что выражается в праве оплачивать только 50% транспортной госпошлины.