Начальник подразделения дознания это

Орган дознания


Орган дознания. Дознаватель. Начальник подразделения дознания. Их процессуальные полномочия

Органы дознания – это государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК осуществлять и другие процессуальные полномочия.

Органы можно разделить на две группы.

К первой группе относятся перечисленные в ч.

1 ст. 40 УПК. Их уголовно-процессуальные функции:

— производство дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, в порядке, установленном гл.

32 УПК.

— выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, в порядке, установленном ст. 157 УПК.

Ко второй группе дознания относятся закреплённые в ч. 3 ст. 40 УПК. Полномочия их сводятся лишь к праву возбудить уголовное дело в порядке ст.

146 УПК и производству неотложных следственных действий по делам о преступлениях, совершённых по месту их нахождения или в пределах их территории. Наделение указанных лиц процессуальными полномочиями вызвано отсутствием в месте их расположения другого органа, поэтому осуществление ими процессуальных функций является вынужденным обстоятельством и носит эпизодический характер.

Подследственностьмежду разными органами дознания определяется ст.

150 и 151 УПК.

Дознаватель (п. 6 ст. 5 УПК) – должностное лицо органа дознания, полномочное или уполномоченное начальником органа осуществлять предварительное расследование в форме, а также иные полномочия, предусмотренные УПК.

Закон запрещает возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило по данному делу оперативно-розыскные мероприятия. Ст. 41 УПК закрепляет процессуальные полномочия дознавателя.


Начальник подразделения дознания


1.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. 2. Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; 13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; 14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; 15) выступать в судебных прениях; 16) поддерживать обвинение; 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; 18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

Орган дознания.

Дознаватель. Начальник подразделения дознания.

Их процессуальные полномочия

Органы дознания – это государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК осуществлять и другие процессуальные полномочия. Органы дознания можно разделить на две группы.

К первой группе относятся перечисленные в ч.

1 ст. 40 УПК. Их уголовно-процессуальные функции:

— производство по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, в порядке, установленном гл. 32 УПК.

— выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, в порядке, установленном ст.

157 УПК.

Ко второй группе органов дознания относятся закреплённые в ч.

3 ст. 40 УПК. Полномочия их сводятся лишь к праву возбудить уголовное дело в порядке ст. 146 УПК и производству неотложных следственных действий по делам о преступлениях, совершённых по месту их нахождения или в пределах их территории.

Наделение указанных лиц процессуальными полномочиями вызвано отсутствием в месте их расположения другого органа, поэтому осуществление ими процессуальных функций является вынужденным обстоятельством и носит эпизодический характер.

Подследственностьмежду разными органами дознания определяется ст.