На время ремонта телефона не предоставили аналогичный

На время ремонта телефона не предоставили аналогичный

Подменный телефон на период ремонта


Подменный телефон на период ремонта

Аналогичный товар это идентичный товар (телефон той же марки, модели) или товар близкий по своим основным свойствам и характеристикам. Основными потребительскими свойствами, смартфонов являются размеры дисплея (от 1,4 до 5,5 дюймов); тип дисплея и способ ввода данных (сенсорный, клавиши-кнопки и т.п.); используемая операционная система (android, ios, windows phone и др.); наличие или отсутствие высокоскоростного интернета (3G/4G) и фото/видеокамеры с высоким или низким разрешением, количество используемых SIM-карт.

Иногда бывает так, что продавец или АСЦ на требование предоставить аналогичный товар направляют друг к другу. Например, АСЦ предлагает получить подменный аппарат у продавца. Такое поведение продавца или уполномоченной организации неправомерно, поскольку требование и лицо к которому оно адресуется, в силу закона определяет исключительно потребитель.

Если продавец или уполномоченная организация, получив от потребителя заявление о предоставлении аналогичного товара на время ремонта, уклоняется от предоставления подменного аппарата или предоставляет не аналогичный телефон, либо нарушает срок передачи «временного» телефона, то в соответствии с п.1 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит уплате неустойка в размере 1% цены сданного в ремонт телефона за каждый день просрочки.

Например, при стоимости телефона 15990 руб. размер неустойки составит 159,9 руб.

в день.


Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии


До того момента, как бумага будет предоставлена продавцу, аналогичный товар предоставлен не будет.

Торговые точки часто используют незнание законодательства гражданами, умалчивая наличие возможности получить другой сотовый на время гарантийного ремонта.

Заявление оформляется на бумажном носителе.

Оно должно содержать следующую информацию: Внимание! В требовательной части можно также потребовать выплату неустойки, если торговая точка не имеет аналогичного товара – один процент от цены ремонтируемого телефона (ст. 23)

На время ремонта телефона не предоставили аналогичный


На время ремонта телефона не предоставили аналогичный

Полгода назад у меня сломался мобильный и пришлось сдать его в гарантийную мастерскую.

Слышала, что мне должны предоставить другой аппарат на время ремонта.

Так ли это? Никто мне ничего не выдал.

По закону должны. При покупке товара длительного пользования с недостатками вы вправе на время ремонта требовать предоставить вам аналогичный товар для бесплатного пользования. Если точно такой модели нет, то потребительские свойства выданного вам на временную замену телефона, должны быть не хуже.

Например, если в вашем мобильном был диктофон, то и в том, который вам выдадут на замену, он также должен быть.

  • § П. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Имейте в виду, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать вам аналогичный товар. Именно вы должны предъявить ему это требование и включить его в письменную претензию.

К слову, максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней.

  • § Ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Если телефон вовремя не отремонтировали, то с первого же дня просрочки вы имеете право отказаться от дальнейшего ремонта, потребовать вернуть деньги за некачественный товар либо просите заменить сломанный телефон на новый.

  • § Ст.

    23 и 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»


Замена телефона на время ремонта по гарантии


Замена телефона на время ремонта по гарантии

Не всегда потребитель в курсе, что может требовать по гарантийному ремонту товара. Если сломался дорогой смартфон, покупатель может просить о выдаче подменного изделия на время починки своего. Как это сделать, какой максимальный срок гарантийной починки, и можно ли вернуть деньги за отремонтированное изделие – подробности в статье

Покупатель, обратившийся в магазин с проблемой поломки телефона до истечения гарантийного срока, установленного продавцом, может требовать полное гарантийное обслуживание бесплатно.

Что включает в себя бесплатное гарантийное обслуживание?

Подменный телефон на время ремонта по гарантии

Сколько длится ремонт телефона по гарантии?

В течение какого периода, согласно гарантийному сроку, потребитель может ожидать окончания сервисных работ?

По ст.

20 Закона о защите прав потребителей минимальный период – менее суток, максимальный — сорок пять дней.