На перекрестке пересек сплошную

На перекрестке пересек сплошную

Штраф за пересечение сплошной линии разметки


Штраф за пересечение сплошной линии разметки

Основные понятия

В пункте 9 ПДД прописаны запреты для выезда на дорогу противоположного движения:

Разрешается движение по трамвайным рельсам попутного направления в случаях:

  1. Пересечение дороги на перекрестке;
  2. Объезд;
  3. Разворот или левый поворот.

Ответственность за пересечение одной сплошной предусмотрена в ст. 12.15 КоАП РФ:

Лишение водительского удостоверения осуществляется только по решению суда. При первичном нарушении применяется редко. Только при наступлении неблагоприятных последствий (ДТП).

Уровень ответственности и размер наказания определяются отдельно в каждой ситуации.

Существует несколько наиболее часто встречающихся случаев пересечения разметки:

  • Въезд на зону обочины. Движение на обочине запрещено. Пересекать ее можно при выезде с парковки. Стоянка или остановка не считаются нарушением, если не установлены запрещающие их знаки.
  • По новым правилам РФ завершение обгона на сплошной, который начался на прерывистой разметке, признается нарушением. Водитель должен оценить возможность выполнения маневра в пределах разрешенного участка. Если он начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной, будет применена санкция по части 4. На завершение прерывистой линии указывает разметка с удлиненными штрихами. При таком нарушении не имеет значения, когда была пересечена разметка при завершении обгона или в самом начале.
  • Установлен штраф, при пересечении в момент выезда со двора на проезжую часть с двусторонним движением (ст. 12.16 Кодекса). В данном случае движение по противоположному направлению отсутствует.

Ответственность наступит при установлении факта следующих действий:

Видео: Штраф или лишение прав за пересечение одной сплошной линии разметки

Смягчить наказание или полностью оправдаться можно при наличии спорной ситуации. К ним относятся:

Предотвращение аварийной ситуации.

Водителю автомобиля нужно доказать наличие крайней необходимости. Доказательствами могут быть свидетельские показания, запись видео регистратора, камер видеонаблюдения на улице.


Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?


Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1). Бытует распространенное мнение, что пересечение сплошной разделительной линии непременно карается лишением водительских прав.

Зачастую это мнение искусственно поддерживают сами доблестные сотрудники ГИБДД, неправомерно применяющие самое суровое наказание при любом маневре связанном с проездом через запрещающую дорожную разметку.


Наказание за пересечение сплошной линии разметки


Во всех остальных случаях пересечение запрещено, и за игнорирование данного правила человеку будет выписан соответствующий штраф. Административная ответственность за пересечение сплошной линии наступает в следующих случаях: при подъезде к перекрестку, если ТС пересекает сплошную, не доехав до прерывистой линии; если водитель объезжал другой автомобиль, который остановился, так как загорелся красный сигнал светофора, и при этом продолжил двигаться прямо, то есть не сворачивал налево; при круговом движении; пересечение сплошной произошло на перекрестке, который пересекает 2 проезжие части.


Штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2021 году


Результатом являются суровые административные штрафы и лишение водителей прав.

Итак, пересекать на автомобилях одну или две сплошные линии запрещено правилами дорожного движения. Если пересечение будет связано с непосредственным выездом и движением по встречной стороне, то за такой маневр водитель однозначно останется без своих прав. Если же водитель пересечет сплошную в случае поворота в какой-нибудь двор или же сделает объезд сломанного автомобиля, то он отделается только штрафом.