На основании чего приставы списывают деньги с карты

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения


Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься:
  • исполнительный орган ФСФМ.
  • суды общей юрисдикции;
  • органы налоговых и таможенных служб;
Процедура снятия денег по штрафам или алиментам не требует особых мероприятий, так как банк располагает всем необходимым для проведения взыскания. Разумеется, речь идет о доступе к личным данным должника.



Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься:

  • исполнительный орган ФСФМ.
  • органы налоговых и таможенных служб;
  • суды общей юрисдикции;
Процедура снятия денег по штрафам или алиментам не требует особых мероприятий, так как банк располагает всем необходимым для проведения взыскания. Разумеется, речь идет о доступе к личным данным должника.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?


Отсутствие документации приводит к тому, что работник ФССП лишается права изымать средства должника, находящиеся в банке.

Сегодня существует стандартная процедура принудительного взыскания средств. Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление. Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено.


Блог и практика


К жалобе нужно обязательно приложить выписку по счету, из которой будет видно сколько снимают денег с карты и по какому основанию. Часто бывают, что арест накладывается на денежные средства граждан, находящиеся на счетах, имеющие статус социальных платежей (пособие на детей, пособие по инвалидности, алименты, пособие по потере кормильца и т.д.).

Приставы не имеют права накладывать арест на социальные пособия.


Судебные приставы незаконно списали деньги с карты сбербанка кому обратиться


Но не был, ли нарушен закон в этом случае? Все эти процедуры имеют множество нюансов, с которыми поможет разобраться кредитный юрист.

Как узнать, за что сняли деньги с карты ?

Прежде всего, как узнать, что их вообще сняли?

запрос баланса банковской карты через банкомат, уведомление по SMS на телефон , если подключен мобильный банк, проверка баланса через личный кабинет Сбербанка .

Приставы списали деньги с карты, что делать?


Приставы списали деньги с карты, что делать?

+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)

+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)

Согласно законодательству приставы принимают меры к взысканию средств должников для погашения их долгов по судебным решениям и иным актам, в случаях прямо прописанных в законе.

Поэтому часто возникает вопрос: приставы списали деньги с карты, что делать?

Взяв справку или выписку по счету из банка, дальше надо обратиться в отделение службы, где работает пристав, по инициативе которого было произведено списание. В банке также должны сообщить отправлялись ли приставом запросы по счету в этот банк или нет? Вместе с этим списание со счета средств может производиться и заявителем, если предоставит в банк документы.

Но не был, ли нарушен закон в этом случае?

Все эти процедуры имеют множество нюансов, с которыми поможет разобраться кредитный юрист.

Тем более, что приставы не очень четко следят за соблюдением закона, им важно быстрее закрыть производство, т.к.

работы порой немало.

В это период времени пристав вправе заниматься поисками имущества, в частности налагать арест на известные банковские счета. Ему нет необходимости знать все данные счетов, только имя, отчество, фамилия и еще какие-нибудь данные для идентификации человека. Банк или кредитная организация на основе запроса сообщает о деньгах на счетах клиента.

Случается так, что должник имеет несколько счетов.

В случае, если пристав знает об их наличии, он должен прописать, с какого счета должно производится взыскание. Пристав также должен определить количество денег, которые спишут.

С порядком списания средств со счетов тоже нередко появляются проблемы.

Есть перечень выплат, которые никаким образом не затрагиваются исполнительным производством, и не могут списываться с карты:

— пенсия по потере кормильца, выплаты, прилагающиеся к ней;

— выплаты по увечью, смерти кормильца, в частности по причине выполнения служебных обязанностей.

В этот перечень включаются выплаты по пособиям, социальному страхованию.

Не списываются выплаты, полученные как компенсация потерь в результате выполнения трудовых обязанностей (конкретно указывается в перечне).



Отсутствие документации приводит к тому, что работник ФССП лишается права изымать средства должника, находящиеся в банке. Сегодня существует стандартная процедура принудительного взыскания средств.

Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление.

Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено.