На какие скутэры мапеды не нужны права

На какие скутэры мапеды не нужны права

На какие мотоциклы не нужны права: особенности, описание, рекомендации


Категория А1 не дает права управлять мотоциклом мощностью выше 11 киловатт. Красивый и мощный высококубатурный спортивный байк, мечта большинства мотоциклистов, одновременно является страшным кошмаром большинства людей.

Если у первых он ассоциируется с адреналином и полной свободой, то у остальных – с диким ревом и смертельно опасными маневрами. Спортивные мотоциклы тяжелы в управлении, имеют достаточно неудобную посадку и предназначены для езды по специальным скоростным трассам.

Нужны ли права на скутер?

С 2013 года начали действовать права для управления скутером и иными малолитражными транспортными средствами.

Таким образом, в категорию «М» вошли скутеры и мопеды, а также легкие квадроциклы. Законодательство уточняет, что к данной категории причисляются механические средства передвижения со следующими характеристиками:

  • двигатель внутреннего сгорания объемом до 50 кубов;

Если права на скутер требуются в обязательном порядке, то относительно регистрации механических транспортных средств передвижения в органах ОВД права не требуются. Также не требуется техпаспорт и прохождение технического осмотра.

Штрафные санкции налагаются за:

Чтобы не получить штраф за езду на скутере, нужно соблюдать следующее:

  • производить движение либо по велосипедному треку, либо по правому краю дорожного полотна;

На чем можно ездить без прав?

Итак, без прав в России можно ездить на:

Должны ли владельцы скутеров получать водительские права (видео)


Какие права нужны на мопед и как их получить?


С 2013 года мопеды и скутеры рассматриваются, как механические средства передвижения, соответственно управлять ими может только тот человек, который имеет специальные права.

Многие водители задаются вопросом, на какие мопеды не нужны права?

В категорию мопедов и скутеров относятся средства передвижения, оснащенных двигателем, не превышающем 50 кубометров.

Они не должны превышать по скорости 50 км/час.


Нужны ли права на скутер (на 50 кубов)?


С какими правами можно управлять различными транспортными средствами, представлено в виде схемы на рисунке ниже. Водители, которые имеют удостоверение тракториста, управлять скутером не могут.

С 2013 года в Федеральном законе о ПДД в водительских удостоверениях нового образца появилась новая категория для скутеров.

Так, водитель, который желает пользоваться данным видом транспорта, должен получить соответствующее разрешение в органах ГИБДД.

На какие скутеры не нужны права — порядок оформления прав


И для управления ими необходимо иметь удостоверение с категорией М, либо с любой другой категорией.

А также управлять скутером могут только те лица, которые достигли 16 лет.

Кататься без прав можно управляя мопедом для мотокросса. Последние достаточно мощные транспортные средства.

Однако ездить на них можно только на специальных спортивных площадках или в поле, где нет дороги, т.

С какими правами можно управлять различными транспортными средствами, представлено в виде схемы на рисунке ниже.

Водители, которые имеют удостоверение тракториста, управлять скутером не могут. С 2013 года в Федеральном законе о ПДД в водительских удостоверениях нового образца появилась новая категория для скутеров. Так, водитель, который желает пользоваться данным видом транспорта, должен получить соответствующее разрешение в органах ГИБДД.


Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68


Самостоятельно подготовиться к экзаменам не получится – этот пункт упразднен.

Для управления механическим транспортом малой мощности у вас на руках должны быть права или временное разрешение на вождение скутеров до 50 кубов. Интересно: в законе есть пояснение, если вы имеете ВУ с категориями «А» и «В», то сдавать экзамены на категорию «М» не нужно, разрешается управлять скутером при любой открытой категории классом выше. Закон предписывает, что права на управление скутером – обязательны.



Категория А1 не дает управлять мотоциклом мощностью выше 11 киловатт. Красивый и мощный высококубатурный спортивный байк, мечта большинства мотоциклистов, одновременно является страшным кошмаром большинства людей.

Если у первых он ассоциируется с адреналином и полной свободой, то у остальных – с диким ревом и смертельно опасными маневрами. Спортивные мотоциклы тяжелы в управлении, имеют достаточно неудобную посадку и предназначены для езды по специальным скоростным трассам.