Можно ли принять работника на время отпуска основного

Онлайн журнал для бухгалтера


Формально всех временных сотрудников можно поделить на две категории:
  1. те, кто оформляется на работу сроком от двух до шести месяцев.
  2. те, кто оформляется на работу сроком до двух месяцев;
Помимо этого, временный, который оформлен на два месяца и меньше, может вполне рассчитывать на отпуск. Его длительность определяют простой формулой – два дня за каждый отработанный месяц.

Принятие работника на период ежегодного отпуска


78 ТК РФ, которая устанавливает данное исключение именно для случая оформления срочного договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В случае, когда работник-срочник согласился заменить еще одного сотрудника, возможны два варианта оформления дальнейших трудовых отношений.

В первом варианте первоначальный срочный трудовой договор с таким работником прекращается, ему выплачиваются все причитающиеся суммы, далее заключается новый срочный трудовой договор.

Как принять временного работника на время отпуска основного?


Согласно российскому праву они могут уйти в отпуск для подготовки к родам не больше чем на 70 дней.

Отпуск после рождения малыша может длиться дольше. Обстоятельства, в которых декретный отпуск основной сотрудницы должен быть продлен: В случае беременности новой сотрудницы, которая заключила трудовой договор на период отсутствия основного, допускается её увольнение, если упомянутое соглашение заканчивает свое действие в период беременности.


Работник принят на время отпуска основного работника


Однако в связи с указанными причинами данный работник временно отсутствует.

ТК РФ прямо предусматривает возможность заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей временное отсутствующего основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. Если их функциональные обязанности совпадают, казалось бы, удобно взять одного временного заместителя, который по очереди заменит всех отпускников.


Прием работника на время отпуска основного работника


Прием работника на время отпуска основного работника

Актуально на: 6 июня 2020 г.

Оформление временного работника

В приказе о приеме на работу – форме N Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) также должно быть указано, что новый сотрудник принят на время вместо основного.

Для этого:

Что касается трудовой книжки временного сотрудника, то в ней в соответствии с общими требованиями необходимо сделать запись о приеме на работу без отметки, что работать он будет взамен временно отсутствующего работника.

Если отпуск основного работника продлится менее 2 месяцев, то с лицом, которое должно будет выполнять его обязанности, вы должны заключить срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 289 ТК РФ). Ему нельзя будет установить испытательный срок. Также временный сотрудник будет иметь право на отпуск.

Длительность его определяется по принципу – 2 рабочих дня за каждый месяц работы (ст.

291 ТК РФ). Либо вместо отпуска вы можете выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Справляемся своими силами, пока работник в отпуске

Исполнять обязанности ушедшего в отпуск работника может не только вновь принятый на его место человек, но и другие сотрудники, работающие в вашей организации. Тут возможны 2 варианта.

При совмещении должен исполнять как свои непосредственные обязанности, так и работу отпускника (ст. 60.2 ТК РФ). Поскольку в такой ситуации сотруднику приходится работать больше, то кроме причитающейся ему зарплаты он должен получать доплату за совмещение должностей.

Ее размер устанавливается соглашением между работником и работодателем и зависит от объема, а также специфики исполняемой им работы (ст. 151 ТК РФ).



Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу, так как согласно ст.

Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

С работником, которого вы принимаете на работу на время отсутствия основного, нужно заключить срочный трудовой договор ст.

78 ТК РФ, которая устанавливает данное исключение именно для случая оформления срочного договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В случае, когда работник-срочник согласился заменить еще одного сотрудника, возможны два варианта оформления дальнейших трудовых отношений. В первом варианте первоначальный срочный трудовой договор с таким работником прекращается, ему выплачиваются все причитающиеся суммы, далее заключается новый срочный трудовой договор.