Можно ли попросить прокурорскую проверку ананимно

Можно ли проводить проверку на основании анонимного обращения гражданина в компетентные органы? Служит ли анонимное обращение основанием для проведения внеплановой проверки?


Можно ли проводить проверку на основании анонимного обращения гражданина в компетентные органы?

Служит ли анонимное обращение основанием для проведения внеплановой проверки?

Основания для проведения внеплановой проверки перечислены в ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ, одним из которых названо поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, перечисленных в п.

2 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ.

Отметим, что требования к письменному обращению установлены ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
(далее — Закон N 59-ФЗ), в соответствии с которой гражданин в своем письменном обращении, обращении в электронной форме в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес (адрес электронной почты), по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату (ч.ч.

1 и 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ).

Из приведенных норм следует, что анонимное обращение гражданина в компетентные органы о фактах, перечисленных в подпунктах «а»-«в» п.

2 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ, не является основанием для проведения внеплановых проверок и рассмотрению государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, которым оно адресовано, не подлежит.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.


Принят закон, запрещающий проводить проверки по анонимным жалобам


При этом, если в анонимном сообщении все же содержатся сведения о конкретных нарушениях, чиновники должны принять «разумные меры» для установления личности автора.

Также теперь не подлежат рассмотрению обращения, в которых нет информации о конкретных нарушениях, перечисленных в законе.

А именно: угроза жизни и здоровью граждан; опасность причинения вреда животным, растениям, окружающей среде; опасность причинения вреда объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры); опасность причинения вреда предметам, включенным в состав Музейного фонда РФ; опасность причинения вреда особо ценным документам Архивного фонда РФ и документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда; угроза безопасности государства; нарушение прав потребителя (пожаловаться может только непосредственно тот гражданин, права которого нарушены); опасность возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Как написать в прокуратуру — образец письма


Вводная часть письма в прокуратуру: В шапке письма должна быть отображена следующая информация — Фамилия и инициалы прокурора.

Будет лучше, если указывается классный прокурорский чин. К примеру: «Прокурору г.Санкт-Петербург Сведения об отправителе: Здесь указывается адрес проживания, ФИО, контактный телефон заявителя; Наименование конкретного органа прокуратуры Важно знать, что необязательно направлять копии письма в орган, стоящий выше прокуратуры.

Анонимная жалоба в прокуратуру


Однако при этом гражданин может требовать анонимности при проведении разбирательства.

Исключение из правил. Когда можно подать анонимную жалобу?

Однако у подобного анонимного заявления есть одна особенность — рассматривать его будет не прокуратура. Она послужит своеобразным посредником для передачи заявления о готовящемся преступлении и позволит информации максимально быстро попасть туда, куда нужно.

Консультация адвоката


требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; Таким образом, требования прокурора правомерны.

Ответ юриста на вопрос : прокурорская проверка

Можно ли попросить прокурорскую проверку ананимно


Можно ли попросить прокурорскую проверку ананимно

на основании анонимного письма прокуратура проводит проверку по фактам не своевременной выплаты заработной платы

23 Мая 2020, 12:46 евгений, г.