Можно ли получить похороные деньги с сберкнижки

Можно ли получить похороные деньги с сберкнижки

Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника


Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника

Сегодня у нас в блоге не очень приятная статья, но все равно очень важная для многих людей, которые оказались в данной ситуации. Т.к. это связано с банками, преимущественно со Сбербанком, мы решили написать о решении данной проблемы.

Мы часто оказываемся заложниками ситуаций, в которых, без соблюдения и выполнения ряда юридических норм и правил, не можем совершить сделки, получить наследство, распорядиться вкладами близких (и не близких) родственников.

В случае, если у вас умер родственник, имевший сбережения в каком-либо банке, вам следует проделать следующие мероприятия (руководствуясь частью третьей Гражданского кодекса РФ, регулирующей права наследования и очередность, если нет завещания):

2. Вам следует, помимо этого, еще и подтвердить, что вы имеете права на наследство этих вкладов. Вы можете быть не единственным претендующим на них наследником с одинаковой очередностью наследования.

А если завещательное распоряжение умершим не составлено, в этом разобраться самостоятельно сложно; поэтому проще обратиться к юристам за консультацией.

Пока вы с этим разбираетесь, банк будет проводить собственную проверку:

Когда все проверки будут завершены, банк передаст сведения в нотариат по месту постоянной регистрации умершего.

Но воспользоваться этими вкладами и снять их вы сможете лишь через шесть месяцев после установления (открытия) наследства.

Основание: ГК РФ ст.

1174 дает право наследникам или лицам, занимающимся погребением и похоронами, получить часть вклада умершего до того, как будет оформлено свидетельство на наследство, не ожидая истечения установленного законом в 6 месяцев срока.

  • расходы по похоронам
  • расходы в связи с предсмертной болезнью.

Для этого наследником или лицом, занимающимся похоронами, должно быть предоставлено в банк постановление от нотариуса и документы на вклад умершего (сберкнижка или банковская карта).


Как получить деньги на похороны со счета умершего?


Как получить компенсацию расходов на похороны наследнику?

Если вы наследник денежных вкладов умершего и организуете его похороны, можно, минуя нотариуса, обратиться в банк и получить возмещение расходов на достойные похороны на сумму до 100 000 руб. Чтобы получить деньги с вклада умершего необходимы документы: Но!!

Законодательство не оговаривает конечный список документов, который должны предоставить наследники вклада для получения возмещения расходов на погребение.

Как получить компенсацию расходов на похороны наследнику?

Если вы наследник денежных вкладов умершего и организуете его похороны, можно, минуя нотариуса, обратиться в банк и получить возмещение расходов на достойные похороны на сумму до 100 000 руб.

Чтобы получить деньги с вклада умершего необходимы документы: Но!! Законодательство не оговаривает конечный список документов, который должны предоставить наследники вклада для получения возмещения расходов на погребение.


Как можно получить деньги со сберкнижки умершего родственника при наличии или отсутствии завещания


Самое главное – вовремя заявить о себе как о потенциальном наследнике. По закону срок предъявления прав на наследство ограничен 6 месяцами.

После окончания этого срока доказать свои права можно только путем обращения в суд. Необходимые документы

заявление; свидетельство о смерти усопшего; паспорт претендента на наследство; документы, подтверждающие родство с умершим; сведения о стоимости имущества; документы на другое имущество покойного родственника; сберегательная книжка.

Снятие денег со счета умершего на похороны


  1. своё удостоверение личности (паспорт);
  2. данные требуемого счёта.
  3. чеки, квитанции и т.п., свидетельствующие о понесенных тратах;
  4. свидетельство по наследодателю;
Вопрос с суммой не раз возникал в ходе консультаций.

Иногда для его решения бывает востребована помощь нашего адвоката. Проблема в том, что нормой обозначен только верхний предел суммы.


Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника в Сбербанке по завещанию, без завещания, на похороны


Ведь априори половина имущества по закону принадлежит ему. Это вещи, находящиеся на праве собственности у покойного при жизни, переходящие к его преемникам.

недвижимость (дома, дачи, квартиры, гаражи, строения, земельные участки); движимое имущество (транспорт, вклады, ценные бумаги, ювелирные украшения, предметы быта, доля в уставном капитале юридического лица).