Можно ли подать на алименты иностранного гражданина

Можно ли подать на алименты иностранного гражданина

Можно ли подать на алименты иностранного гражданина


Минске 22.01.1993. Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции). 3 . Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется без проведения процедуры признания В этом случае лицо, имеющее право на алименты,

Как взыскать алименты с иностранца


Такой способ является более простым.

Подать иск на иностранного гражданина возможно на таких же условиях, как если бы он был россиянином.

Если международными договоренностями определена возможность легитимации решения суда, родитель может отправить само постановление и заявление с просьбой о признании его действительным в суд иностранного государства. В судебные органы страны проживания ответчика подается ходатайство о признании законным постановление российской судебной инстанции.

Взимание алиментов с иностранца в пользу ребенка


Чтобы получить алименты с иностранца, необходимо подать документы в судебные органы той государства, гражданином которой является ответчик.

Ходатайство подается с требованием признать действительным заключение российского суда. В ходатайстве прописываются: Прикладывается переведенное на язык судопроизводства иностранной державы решение нашего суда и переведенный исполнительный лист. В случае успеха иностранный суд обяжет неплательщика исполнять свои обязанности по отношению к малолетнему ребенку.

Уверенности в положительном решении иностранного суда по ходатайству нет.

Само же обращение в суд и судебный процесс проходят данным образом: Помните, что все вынесенные на территории РФ постановления не будут иметь юридической силы за границей.

Нет никакого смысла оформлять алименты в России и подавать исполнительный лист в иностранные органы правопорядка — для них этот документ не будет иметь никакого значения. Далеко не всегда иностранцы, работающие в России, получают заработную плату в рублях.



Само же обращение в суд и судебный процесс проходят данным образом: Помните, что все вынесенные на территории РФ постановления не будут иметь юридической силы за границей. Нет никакого смысла оформлять алименты в России и подавать исполнительный лист в иностранные органы правопорядка — для них этот документ не будет иметь никакого значения. Далеко не всегда иностранцы, работающие в России, получают заработную плату в рублях.


Как получить алименты с иностранного гражданина


Как получить алименты с иностранного гражданина

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов (статья 164 Семейного кодекса Российской Федерации). Т.е. исковое заявление вы должны подавать по правилам судопроизводства той страны, где проживает ребенок.

Исковое заявление Вы можете подавать в суд как по месту жительства ответчика, так и по Вашему месту жительства.

К заявлению должны прилагаться:

Вам стоит настроиться возможно на длительную и непростую процедуру получения алиментов.

Поскольку, несмотря на наличие двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Россией с другими странами: Грецией, Испанией, Италией, Египтом, Кипром, Китаем, Польшей, Венгрией, Индией, а также с рядом стран на постсоветском пространстве, признание и исполнение решения российского суда о взыскании алиментов на территории других стран весьма проблематично, как и любого другого решения иностранного суда.

Подробнее о потенциальных проблемах, связанных со взысканием алиментов с гражданина иностранного государства можете почитать по следующей ссылке:

эксперт, ответивший на вопрос

  • Как получить алименты с иностранного гражданина

  • Как получить алименты с иностранного гражданина

    Лицензирование специальных технических средств, технических средств двойного применения в Республике Казахстан.