Может ли жена оспорить дарственную на квартиру

Оглавление:

Можно ли оспорить дарственную на квартиру, в каких случаях и кто имеет право это сделать при жизни дарителя?


При этом каждая из сторон должна быть согласна на осуществление данной сделки. Далее, процедура начинает обрастать всевозможными особенностями и нюансами, о которых мы и поговорим.

Но законно ли это? О том, как делится подаренная квартира между супругами после развода, читайте в нашей статье. Какими законами регламентируется процесс оспаривания дарственной на квартиру? Как мы знаем, любое действие, совершаемое в рамках проводимой сделки должно регламентироваться законом.


Как оспорить дарственную на квартиру: 7 главных правил


Все юридически корректные способы аннулирования договора делятся на два типа: 1. Действия дарителя по отмене дарственной на квартиру.

2. Действия третьих лиц по оспариванию правомерности процедуры дарения квартиры. Даритель имеет право отозвать дарственную только в том случае, когда одариваемый отнёсся к его жизни и здоровью не просто не уважительно. Он мог нанести ему лёгкий (и иной) вред, стать угрозой для благополучия или выживания.


Можно ли опротестовать дарственную на квартиру, особые случаи


Чтобы избежать дележки небольшой жилплощади , на семейном совете решается оформить квартирную дарственную для ставшего взрослым общего ребенка . Однако кто — то из детей от прошлого брака понимает , что бывших пап и мам не бывает, со всеми вытекающими имущественными последствиями . И следуют попытки разделить то , что им не принадлежит .

Может ли жена оспорить дарственную на квартиру

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру или дом


Предполагается, что более позднее завещание важнее более ранней дарственной. Наследство в итоге будет поделено в соответствии с законодательством (третья часть Гражданского кодекса РФ, которая регулирует основные правила о наследстве). Оспаривание дарственной на квартиру (договора) осуществляется по общим правилам (ст.

ст. 166 – 181 ГК РФ). Дарственную, как сделку дарения, можно оспорить в следующих случаях:

Причиной, например, может быть нежелание платить государственные налоги при совершении юридической стороны процедуры покупки-продажи недвижимого имущества. Отсутствие согласия одного из супругов на процедуру дарения недвижимого объекта, который был нажит совместно.

Если же собственность была приобретена гражданином до вступления в брак, то такой документ не нужен.

Человек, который получил дом или квартиру в подарок, следит за имуществом ненадлежащим образом – затопляет, устраивает пожары и т.


Можно ли оспорить дарственную на квартиру, дом и другое имущество?


  1. Лицам за исполнение ими своих должностных обязанностей (госслужащие, медики, сотрудники банковской сферы и т.д.);
  2. Лицу за полгода до объявления о банкротстве (такое дарение будет признано недействительным).
Согласно гражданскому законодательству договор дарения имеет простую письменную форму. Если в качестве дара выступает недвижимое имущество (строение, земля), то требуется государственная регистрация перехода права собственности на нового владельца.

При этом каждая из сторон должна быть согласна на осуществление данной сделки.

Далее, процедура начинает обрастать всевозможными особенностями и нюансами, о которых мы и поговорим. Но законно ли это? О том, как делится подаренная квартира между супругами после развода, читайте в нашей статье.

Какими законами регламентируется процесс оспаривания дарственной на квартиру? Как мы знаем, любое действие, совершаемое в рамках проводимой сделки должно регламентироваться законом.

  1. Лицам за исполнение ими своих должностных обязанностей (госслужащие, медики, сотрудники банковской сферы и т.д.);
  2. Лицу за полгода до объявления о банкротстве (такое дарение будет признано недействительным).
Согласно гражданскому законодательству договор дарения имеет простую письменную форму.

Если в качестве дара выступает недвижимое имущество (строение, земля), то требуется государственная регистрация перехода права собственности на нового владельца.

Могут ли родственники оспорить дарственную?


В судебной практике рассматриваются дела, в которых принимают участие несколько одариваемых, а также остальные наследники. Поскольку дарственную можно оформить на нескольких человек, не обязательно родственников, то споры по долевому владению подаренной квартиры довольно часты.

Законом признаются вескими для отмены договора следующие основания: Действия дарителя для возврата своей собственности